Все новости
Политика
25 Октября 2005, 15:21

Родственники погибших в авиакатастрофе над Боденским озером развернули в Москве пикет в поддержку Виталия Калоева

Сейчас перед посольством Швейцарии в Москве развернулся пикет, в котором принимают участие родственники погибших в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году. Они держат в руках фотографии погибших детей, мемориала и плакаты с надписями "Скайгайд" - позор Швейцарии" и "Требуем суда над компанией "Скайгайд"...

Сейчас перед посольством Швейцарии в Москве развернулся пикет, в котором принимают участие родственники погибших в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году. Они держат в руках фотографии погибших детей, мемориала и плакаты с надписями "Скайгайд" - позор Швейцарии" и "Требуем суда над компанией "Скайгайд". Плакаты написаны на трех языках - русском, французском, осетинском. К группе пикетчиков из Башкортостана присоединились и земляки Виталия Калоева из Осетии. Они высказывают надежду на гуманность, на швейцарское правосудие, ведь Калоеву грозит от года до 20 лет лишения свободы, если его признают виновным.
Сегодня в Швейцарии в Цюрихе проходит суд над Виталием Калоевым, полтора года назад арестованным по подозрению в умышленном убийстве авиадиспетчера компании "Скайгайд" Питера Нильсена, дежурившего за пультом в ночь катастрофы над Боденским озером. Нильсен был убит возле своего дома 24 февраля 2004 года.
В авиакатастрофе над Боденским озером Виталий Калоев лишился жены и двоих детей.
- Мы сомневаемся, что это преступление мог совершить Калоев, - говорит отец погибшей девочки Евгений Нелюбин. - Калоев - цивилизованный человек, и он понимал, что диспетчер Нильсен прежде всего - свидетель. Только после свершившейся катастрофы список обнаруженных в работе компании "Скайгайд" недочетов составил восемь страниц. И мы сомневаемся в результатах психиатрической экспертизы над Калоевым.
Выражая мнение остальных родственников погибших, Евгений Нелюбин сказал, что Виталий Калоев - дважды жертва: как потерявший жену и двоих детей человек, и жертва равнодушного отношения авиакомпании к катастрофе.
Более трех лет идет следствие, которое никак не завершается. И в течение двух лет расследование затягивалось под любыми предлогами, что и привело к такой развязке, как убийство авиадиспетчера.
Пикет освещает более восьми телекомпаний и журналисты российских и зарубежных СМИ. Но опять-таки в окнах швейцарского посольства не видно ни одного лица. Никакой реакции не наблюдается, как и все последние три года - полное равнодушие. Автор: Людмила Лесунова
Читайте нас: