Все новости
Политика
24 Августа 2005, 12:21

1000-летие Казани: научная истина или миф?

В соседнем Татарстане открылась юбилейная неделя, посвященная 1000-летию столицы республики. Музей 1000-летия Казани, созданный на основе Музея истории города, откроется в национально-культурном центре "Казань" 25 августа. Об этом сообщила вчера на брифинге в администрации города директор музея Луиза Космылина, - отмечает...

В соседнем Татарстане открылась юбилейная неделя, посвященная 1000-летию столицы республики. Музей 1000-летия Казани, созданный на основе Музея истории города, откроется в национально-культурном центре "Казань" 25 августа. Об этом сообщила вчера на брифинге в администрации города директор музея Луиза Космылина, - отмечает "Татаринформ".
Между тем до сих пор не угасают споры вокруг времени возникновения Казани. Доктор исторических наук, замдиректора Государственного исторического музея (Москва) Вадим Егоров считает, что город основан в 1370 году булгарским князем Хасаном и от его имени получил свое название. Свои взгляды он обосновал в статье "О времени возникновения Казани", опубликованной в журнале "Советская археология". Другой известный российский историк, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков также ставит под сомнение условную дату основания Казани - 1005 год.
Где же истина? Она, видимо, заключается в том, что научный поиск бесконечен. И в ходе его ученые опираются на те факты, которыми располагают на данный момент. И не исключено, что в результате дальнейших исследований ученые смогут доказать, что Казани не 1000, а 1500 лет, или наоборот, возраст ее станет много меньше. Пока же научные факты таковы.
В начале 90-х годов прошлого века в самом сердце Казани - Казанском кремле - начались масштабные археологические раскопки. "За это время мы вскрыли и исследовали около четырех тысяч квадратных метров, выделив пять слоев, - говорит научный руководитель археологической экспедиции "Казанский кремль" доктор исторических наук Фаяз Хузин. - Cамый древний, пятый слой - слой ранней Казани, который датируется домонгольским временем". В культурных напластованиях Кремля археологи обнаружили обломки лепной и гончарной посуды, железные наконечники стрел, стеклянные и металлические украшения... Особый интерес у археологов вызвала группа лепной керамики салтово-маяцкого (раннебулгарского) типа, которая изготавливалась только до начала XI века. Среди стеклянных бусин тоже выделялись ранние типы, вышедшие из моды в конце Х начале XI века. Этим же временем датировали специалисты медные браслеты с утолщенными концами и циркульным (кружковым) орнаментом на поверхности, а также бронзовые подвески. Среди довольно редких находок была бронзовая с позолотой накладка на ремень конской сбруи, которая по венгерским аналогиям датировалась не позднее середины Х столетия.
Раннюю дату домонгольского слоя Кремля, установленную на основе вышеперечисленных вещей, подтвердили две нумизматические находки. Одна из них - свинцовая монета чешского князя Вацлава, чеканенная в Праге не позднее 929-930 годов, - оказалась сенсационной, ибо она известна в мире пока в единственном экземпляре. Другая монета - обломок серебряного дирхема, чеканенного в Шаше (совр. Ташкент) при правлении Исмаила Ахмада - датировалась первой половиной Х века. По мнению специалистов, в культурный слой Казани они попали, скорее всего, в конце Х века. Эти находки позволили датировать начало отложения домонгольского культурного слоя Казанского Кремля временем не позднее рубежа X-XI столетий. Под землей обнаружились городские укрепления - глубокий ров, остатки крепостной стены. Правда, сомнения в искренности археологов возникали уже тогда: их обвиняли в том, что древние находки в раскопы были подброшены. Поэтому каждую из них с особой тщательностью проверяли на подлинность. Так, женские бусы изучал Йохан Кальмер из Берлинского университета имени Гумбольдта, термолюминесцентный анализ керамики был проведен в Государственном музее Берлина, уголь из древнейшего слоя Казанского кремля исследовали радиоуглеродным методом в Вене. Были привлечены специалисты из 20 городов России и 22 стран мира для проведения данной научной экспертизы.
Ученые Татарии на основании данных исследований пришли к выводу, что булгарское поселение на современном Кремлевском холме - зародыш будущего города - возникло на рубеже Х -XI веков. Оно служило первоначально военной крепостью на северной границе Волжской Булгарии, вокруг которой проживало торговое и ремесленное население. Данное заключение ученых обсуждалось и получило подтверждение на трех международных научных конференциях (Казань, 1997, 1998, 1999 гг.) с участием специалистов более чем из 20 стран мира. И все же установленная в результате дата основания города - 1005 год, - строго говоря, условна. Она была выведена следующим путем. После того, как все находки прошли экспертизу, оценки сводились в одну таблицу. Разброс дат каждой из них получился большим. Но математическим методом аппроксимации ученые свели эти даты, определив точку пересечения (что-то вроде среднего арифметического). Этой датой и оказался 1005 год. Достаточно сказать, что в случае, если бы археологи нашли хотя бы на один экспонат больше или меньше, дата основания Казани могла быть совершенно иной. Расчеты были направлены в Российскую академию наук. Затем на заседании Отделения истории РАН летом 1999 года эта дата - 1005 год - была официально утверждена как дата основания Казани. Автор: Надежда Фартыгина
Теги:юбилеи
Читайте нас: