Все новости
Политика
19 Августа 2005, 18:07

Стерлитамаковец Владимир Секин стал Героем Советского Союза 60 лет назад

Живет в Стерлитамаке Владимир Алексеевич Секин, ставший легендой и живой летописью войны. 60 лет назад (18 августа) нашему земляку решением Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. В наградных материалах написано: "За совершенные 130 боевых эффективных штурмовых вылетов на бомбометание и штурмовку живой силы...

Живет в Стерлитамаке Владимир Алексеевич Секин, ставший легендой и живой летописью войны. 60 лет назад (18 августа) нашему земляку решением Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. В наградных материалах написано: "За совершенные 130 боевых эффективных штурмовых вылетов на бомбометание и штурмовку живой силы, огневых средств и техники противника и проявленные при этом отвагу, мужество и геройство". С этой датой его тепло поздравили, вручили приветственный адрес администрации города, пожелали бодрости и здоровья начальник управления социальной защиты Гали Шагимуратов и его заместитель Павел Никитин.
Владимир Алексеевич родился в мае 1924 г. в Пензенской области в семье крестьян. В 1935 году семья Секиных переехала в Стерлитамак, где в 1940 году Владимир Алексеевич окончил среднюю школу N 3. Володя собирался стать нефтяником, но вторая мировая война внесла свои коррективы. Нефтяной техникум пришлось оставить и начать интенсивное обучение летному делу в 101-й стерлитамакской учебной эскадрилье аэрофлота.
С началом Великой Отечественной войны Володя Секин уходит добровольцем в Красную Армию и получает направление в Энгельсское военно-авиационное училище, в котором в это время уже проходил обучение другой наш земляк, будущий дважды Герой Советского Союза Муса Гареев.
С первыми же полетами к лейтенанту Секину приходит слава храброго и неутомимого летчика-штурмовика. С июня 1944-го по май 1945 года грозный штурмовик "ИЛ-2", прозванный гитлеровцами "черной смертью", под управлением Секина 150 раз поднимался в небо Белоруссии, Польши и Германии. Командир звена владел боевой машиной мастерски. Его атаки на врага были смелы и дерзки. Отлично владея радиосвязью, умело управляя в бою группой летчиков, в сложных метеоусловиях и при сильном огне вражеской зенитной артиллерии, неоднократно выполнял наш бесстрашный герой боевые задания, демонстрируя высочайшее мастерство и отличную технику пилотирования. Только за первую неделю пребывания на фронте вчерашний курсант Секин совершил 28 боевых вылетов! 7 раз самолет отважного летчика-штурмовика подбивала вражеская артиллерия! Раз за разом, в неимоверно сложных условиях приходилось ему выполнять боевую задачу, а иногда и сажать подбитую машину в лесной полосе, на сопки и на поле.
Первую свою награду - орден Красной Звезды - Владимир Секин получил в июле 1944 года. Было ему тогда 20 лет. А всего у Владимира Алексеевича шесть орденов и 15 медалей. О присвоении звания Героя Советского Союза узнал не сразу.
- В авиации все прозрачно. О том, что подготовлены наградные документы, я догадывался. Но весть о присвоении просто проспал, - с улыбкой вспоминает ветеран. - В тот день я был дежурным по аэродрому. Проверив объекты, зашел в дежурку и включил радио. Как раз начали передавать сообщение об очередном присвоении высоких званий. Сначала назвали трижды Героя легендарного Кожедуба, затем - дважды Героев, а когда начали перечислять всех остальных, я задремал. А утром никак не мог понять, почему все радуются и поздравляют меня. Днем в дивизии состоялся митинг: около тридцати человек получили поздравления. Звезду получил позже, уже в ноябре. Вручил мне ее маршал Рокоссовский.
В действующей армии Владимир Алексеевич прослужил до 1957 года. Затем подполковник запаса вместе с супругой Александрой Дмитриевной, с которой, кстати, познакомился на фронте, сыновьями Владимиром, Валерием и дочерью Натальей вернулся в ставший родным Стерлитамак. До 1987 года Владимир Алексеевич возглавлял транспортный цех мебельного комбината. Владимир Алексеевич стал примером не только для собственных детей. Не одно поколение стерлитамакских мальчишек, занимавшихся в разное время в авиационно-спортивном клубе, с гордостью и благодарностью вспоминают земляка-героя, привившего им любовь к небу.
Есть в сквере им. Константина Жукова в Стерлитамаке Аллея Героев. В прошлом году в канун 80-летия Владимира Алексеевича администрация и общественность города пригласила и поздравила его с волнующим событием - торжественным открытием его бюста в сквере. А в дни празднования 60-летия Великой Победы бюст Героя был установлен и в его родной школе.
На снимках: Аллея Героев; поздравление герою; Владимир Алексеевич с супругой Александрой Дмитриевной; бюст в сквере.
Фото автора. Автор: Аниса Абдуллина
Читайте нас: