Все новости
Политика
9 Августа 2005, 15:49

"Белая смерть": как противостоять?

Наркотизация нашего общества - печальная реальность сегодняшнего дня. В лице наркобаронов и их подручных общество столкнулось не просто с преступниками, а с мощной криминальной индустрией, направленной на массовое отравление, а значит, уничтожение людей. В России преобладают наркотики опийной группы. Впрочем, также распространены марихуана...

Наркотизация нашего общества - печальная реальность сегодняшнего дня. В лице наркобаронов и их подручных общество столкнулось не просто с преступниками, а с мощной криминальной индустрией, направленной на массовое отравление, а значит, уничтожение людей. В России преобладают наркотики опийной группы. Впрочем, также распространены марихуана и гашиш. Основным потребителем наркотиков является молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. На учете в органах здравоохранения России в 2004 году находилось 493,6 тыс. больных наркоманией. На их лечение государство тратит свыше 1 миллиарда рублей в год. По некоторым экспертным оценкам, количество лиц, употребляющих наркотические средства, значительно выше данных официальной статистики и составляет от 3,5 до 4 миллионов человек.
На общероссийском фоне наркоситуация в Башкортостане выглядит несколько благополучнее. В Приволжском федеральном округе, в который входит наша республика, в настоящее время насчитывается 96 тысяч потребителей наркотиков, эту цифру называет начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан Эмир Нигамедзянов в интервью журналу "Ватандаш" в апреле 2005 года. По состоянию на январь 2005 года в органах здравоохранения Башкортостана состояло на учете 5177 человек, страдающих наркоманией, 260 - токсикоманией. Наибольшее количество наркоманов у наших соседей - в Самарской, Пермской и Оренбургской областях. Республика Башкортостан в силу своего географического положения оказалась на трассах нелегального транзита наркотиков. Через Башкортостан с его развитой сетью автомобильных и железнодорожных магистралей, в том числе и федерального значения, пролег наркотрафик. Об этом свидетельствует динамика роста объемов перехваченных партий наркотиков. По данным Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РБ, если в 2000 году их было изъято 19 килограммов, в 2001 году - 25 кг, в 2002 году - 24 кг, то в 2003 и 2004 годах изъято свыше 268 килограммов.
Как противостоять этой чуме? Поскольку за последние 100 лет наркомания из проблемы, бывшей предметом узкой области медицины - психиатрии, перешла в разряд общесоциальных проблем, мировое сообщество искало и продолжает искать наиболее эффективные узаконенные методы борьбы с этим злом. В настоящее время политику государственных органов в отношении наркотиков разделяют на три вида: либеральную, репрессивную и рестриктивную.
Либеральная политика - политика разрешения торговли и потребления наркотиков, проводится в Голландии и Дании. В этих странах разрешено иметь при себе небольшое количество препаратов конопли (и только конопли) для "личного потребления". Башкирский ученый, президент Ассоциации наркологов Башкортостана Владимир Юлдашев, который более 26 лет занимается вопросами профилактики наркомании и алкоголизма, приводит в связи с этим следующие факты. В столице Голландии есть район Кристиания, где проживает творческая интеллигенция, ратующая за легализацию "легких" наркотиков. Район этот в настоящее время имеет самую дурную славу в городе, а жители и гости столицы боятся там бывать. Голландия наживается на "наркотуризме"- посещениях страны иностранцами с целью получить легально доступ к наркотикам, а ее соседи по ЕЭС возмущены тем, что в приграничных с ней областях преступлений гораздо больше, чем в других. Под давлением стран, не менее демократических, чем Голландия, ей в начале 90-х пришлось несколько ужесточить законы о наркотиках.
Репрессивная политика характеризуется преследованием граждан за потребление наркотиков. В России за употребление наркотиков предусмотрена административная ответственность, а не уголовная. Репрессивная политика проводится в Пакистане, Китае, Сингапуре и ряде других стран. Там за употребление наркотиков граждан заключают в тюрьму, а за торговлю ими - казнят. В этих странах уровень потребления наркотиков чрезвычайно низкий. Но в европейской культуре, более гуманной, ее не проводят.
Рестриктивная ("сдерживающая") политика - такая, когда государство за употребление наркотиков не применяет уголовное наказание, а старается оказать помощь больным наркоманией. При этом важнейшим элементом рестриктивной политики является интенсивная профилактическая работа по разъяснению вреда наркотиков.
Каким же путем идет Россия? Скорее всего (или как всегда) - своим, особым. Не кнутом и не пряником, а и тем, и другим, да и то время от времени. В 1998 году у нас был введен новый федеральный закон о наркотических средствах. В нем уголовная ответственность за потребление наркотиков не предусмотрена. Согласно действующему законодательству, за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков без цели сбыта наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток. А потребление наркотических средств и психотропных веществ в общественных местах влечет за собой штраф в размере от десяти до 15 минимальных размеров оплаты труда. Наркоторговля в особо крупных размерах карается более суровыми наказаниями - за нее можно получить и двадцать лет тюремного заключения. Следует отметить, что в последнее время в России все чаще звучат предложения о легализации наркотиков. Ряд депутатов Государственной Думы, в частности, периодически выносят на рассмотрение законопроект по данному вопросу. Даст ли это ожидаемый эффект? Эмир Нигамедзянов считает, что если такой закон будет принят, это будет преступный закон. "По моему глубокому убеждению, легализация наркотиков приведет к лавинообразному росту числа наркозависимых и создаст несравненно больше новых проблем, чем решит старых", - отстаивает он свою точку зрения. Действительно, если учесть, что на сегодняшний день наркомания - питательная среда для распространения ВИЧ-инфекции, то легализация легких наркотиков создаст еще большую напряженность в обществе. Мы и так уже на каждом шагу натыкаемся на использованные и выброшенные наркоманами шприцы, которые таят угрозу здоровью гражданам. Другой важной проблемой в законодательстве специалисты считают принятие 12 мая 2004 года постановления Правительства Российской Федерации N231 о средних разовых дозах наркотических веществ, которое значительно осложнило работу органов исполнительной власти по борьбе с наркоманией. Согласно этому постановлению гражданин может иметь при себе до одного грамма героина. А один грамм героина- это примерно от 16 до 20 доз, поясняют специалисты. Ситуация складывается парадоксальная: с одной стороны, создается отдельное ведомство по борьбе с наркопреступностью, с другой стороны, Правительство принимает документ, разрешающий гражданам иметь при себе наркотики. В вопросе борьбы с наркоманией нужна более четкая и последовательная государственная политика. Если мы хотим жить в здоровом обществе, то мы вынуждены относиться к наркотикам жестко. Автор: Надежда Фартыгина
Читайте нас: