Все новости
Политика
5 Августа 2005, 18:56

Мнение лидеров Башкортостана и Татарстана о региональной политике федерального Центра во многом совпадают

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает бесперспективной политику уравнивания регионов и уверен, что "сегодня настало время уйти от попыток финансово-экономической уравниловки по отношению к субъектам Российской Федерации". Об этом со ссылкой на казанскую газету "Время и деньги" сообщает Межрегиональное агентство информации "Вся Россия...

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает бесперспективной политику уравнивания регионов и уверен, что "сегодня настало время уйти от попыток финансово-экономической уравниловки по отношению к субъектам Российской Федерации". Об этом со ссылкой на казанскую газету "Время и деньги" сообщает Межрегиональное агентство информации "Вся Россия". "Очевидно, что попытки удержать всех и вся через финансовый инструмент Центра в итоге приводят к застою, прежде всего, самих дотационных регионов", - сказал М.Шаймиев в интервью "Интерфаксу". В этой связи он предлагает определиться по базовым показателям формирования бюджетов регионов на долгосрочной основе с тем, чтобы стимулировать заинтересованность субъектов в увеличении собственной налоговой базы. По словам главы соседней с Башкортостаном республики, определение стартовых показателей доходов будет стимулировать субъекты в получении дополнительных доходов, которые целиком и полностью должны оставаться в их распоряжении. Шаймиев выразил уверенность, что при таких условиях в выгодном положении окажется и Центр, так как это будет способствовать увеличению налоговых поступлений и в федеральный бюджет. По его мнению, само положение, при котором в стране абсолютное большинство дотационных регионов, уже предопределяет невозможность полноценного выполнения ими своих полномочий. "Любые полномочия должны сопровождаться финансовым обеспечением, и если мы хотим, чтобы регионы могли взять на себя больше полномочий, то этот процесс должен сопровождаться возможностью увеличения их доходной базы, в противном случае говорить реально о каких-то полномочиях просто бессмысленно и невозможно", - отметил татарстанский лидер. "По сути, сегодня идет обратный процесс, когда регионы попадают все в большую финансовую зависимость от дотаций и субсидий, выделяемых из Центра, и даже сильные субъекты-доноры теряют при этом все больше возможностей по увеличению своей налоговой базы", - отметил он.
"Именно регионы-локомотивы, которые могли бы способствовать существенному увеличению налоговой базы Центра, оказываются сегодня в самом тяжелом положении", - добавил М.Шаймиев. Он рассказал о том, что в республике реализуется федеральная программа социально-экономического развития на 2001-2006 годы, которая была утверждена Правительством РФ. "Эту программу я назвал "Программой бизнес-развития Татарстана". И когда мы подвели итоги первых пяти лет работы, то оказалось, что в условиях соблюдения раз установленных правил нам удалось увеличить отчисления в федеральный бюджет более чем в два раза, добившись при этом существенного повышения и собственной налоговой базы", - сказал М.Шаймиев.
Он особо подчеркнул, что ни Минэкономразвития, ни Минфин РФ по выполнению этой программы "не имеют никаких претензий к республике, более того - в этих ведомствах отмечают ее высокую эффективность и результативность".
В этой связи он предлагает внедрять аналогичные бизнес-проекты и в других самодостаточных субъектах. По его словам, Центром уже сделан "первый, но важный шаг" по передаче части дополнительных полномочий на региональный уровень. Одновременно с этим, считает он, "следует упразднить немало федеральных структур на территориях, которые сегодня по большей части являются либо недееспособными, либо дублируют работу региональных структур, с тем, чтобы субъекты имели возможность полностью отвечать за полномочия, которые им передаются". "Процесс передачи полномочий должен сопровождаться значительным сокращением штатных единиц в этих федеральных структурах, а где-то и их ликвидацией", - считает М.Шаймиев.
Эти соображения лидера соседней с нами республики о региональной политике федерального Центра в абсолютном большинстве совпадают с позицией по этому вопросу Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, которую он не раз высказывал в СМИ и беседах с журналистами. Это касается и стартовых показателей доходов регионов, и делегирования полномочий регионам, и реализации федеральной целевой программы развития Башкортостана, и сокрашения числа федеральных структур, дублирующих региональные, и многих других вопросов. Эта позиция Президента Башкортостана была еще раз озвучена им 1 и 2 августа этого года в ходе его рабочей поездки в Москву. Как уже сообщало агентство "Башинформ", Муртаза Рахимов провел в эти дни ряд встреч с Руководителем Администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Медведевым, с Помощником Президента РФ Виктором Ивановым, с министром финансов РФ Алексеем Кудриным. С последним Муртаза Рахимов, в частности, обсудил ход реализации мероприятий, проводимых в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав России. Кроме того, Муртаза Рахимов ознакомил Алексея Кудрина со своей позицией относительно функционирования налоговой системы страны и республики. По всем обсуждаемым вопросам, как сообщили в пресс-службе главы нашей республики, собеседники выразили абсолютное понимание и согласие с позицией Президента Республики Башкортостан. Автор: Алим Фаизов
Читайте нас: