Все новости
Политика
14 Апреля 2005, 20:14

Президент России внес в Госдуму проект нового закона о выборах

Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ", сообщает сегодня, 14 апреля, пресс-служба главы государства. Владимир Путин также назначил председателя Центризбкома РФ Александра Вешнякова своим официальным предст...

Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ", сообщает сегодня, 14 апреля, пресс-служба главы государства. Владимир Путин также назначил председателя Центризбкома РФ Александра Вешнякова своим официальным представителем при рассмотрении законопроекта.
По информации ИТАР-ТАСС, самые существенные изменения вносятся в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах президента РФ". Предлагается, в частности, установить единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления - второе воскресенье марта последнего года полномочий органа власти, местного самоуправления и депутатов. Если выборы не могут быть назначены на этот день, они назначаются на первое воскресенье октября того же года. Федеральный закон дополняется статьей, содержащей порядок применения перечисленных положений.
Избирательные блоки исключаются из участников избирательного процесса. В проекте предусмотрена возможность проведения электронного голосования - без бумажного бюллетеня, которое пока планируется проводить на небольшом количестве избирательных участков или участков референдума. Законопроектом предусматривается сократить с 25 процентов до 5 процентов количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, участников референдума, при котором не допускается регистрация кандидатов, списков кандидатов либо инициативной группы по проведению референдума.
Избрание депутатов Госдумы на основе пропорциональной системы обусловило необходимость внесения изменений в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ". Перечень оснований прекращения депутатских полномочий дополняется новым для российского законодательства положением, согласно которому депутат утрачивает мандат в случае вхождения или перехода в иную фракцию, по сравнению с той, что была образована политической партией, в составе федерального списка кандидатов которой он был избран.
В законе предлагается четко установить, что избирательный залог, внесенный в избирательную комиссию после представления в нее подписных листов, возвращается кандидату или избирательному объединению, а подписные листы, представленные после внесения избирательного залога, избирательной комиссией не принимаются. Законопроект содержит положения, обусловленные особенностями проведения референдумов субъектов РФ по вопросу образования нового субъекта РФ.
Избрание всех депутатов Госдумы на основе пропорциональной системы обусловило необходимость внесения изменений в федеральный закон "О статусе". Из названного закона исключаются положения, регламентирующие деятельность депутатов Госдумы, избранных по одномандатным округам, и их помощников. Одновременно корректируются положения, касающиеся взаимодействия депутатов Госдумы с избирателями, а также условий работы их помощников.
Также с 1 января 2006 года предполагается существенное увеличение госфинансирования партий, получивших на выборах поддержку избирателей. Автор: Надежда Фартыгина
Читайте нас: