Все новости
Политика
11 Марта 2005, 19:35

В Нижнем Новгороде обсуждены проблемы создания бюро медико-социальной экспертизы

Вчера в Нижнем Новгороде прошло окружное совещание по вопросам реализации положений Федерального закона N 122 "О монетизации льгот", на котором были рассмотрены проблемы создания бюро медико-социальной экспертизы в субъектах РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, и схемы взаимодействия региональных отделений Фонда...

Вчера в Нижнем Новгороде прошло окружное совещание по вопросам реализации положений Федерального закона N 122 "О монетизации льгот", на котором были рассмотрены проблемы создания бюро медико-социальной экспертизы в субъектах РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, и схемы взаимодействия региональных отделений Фонда социального страхования РФ, органов медико-социальной экспертизы и протезно-ортопедических предприятий по оказанию протезно- ортопедической помощи инвалидам и отдельным категориям граждан. Об этом сообщает официальный сайт Аппарата Главного федерального инспектора по Республике Башкортостан.
В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Любовь Глебова, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Пыков, руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Вячеслав Прохоров, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Андрей Кузнецов, управляющие региональными отделениями ФСС, руководители федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы и протезно-ортопедических предприятий, представители администраций субъектов РФ, расположенных в пределах Приволжского федерального округа.
Как отметила в своем выступлении Любовь Глебова, одной из целей совещания стало подведение промежуточных итогов по проводимой реорганизации бюро медико-социальной экспертизы. Для завершения реорганизации этих учреждений требуется подписание соглашений между региональными администрациями и бюро системы медико-социальной экспертизы, чтобы бюро до конца 2005 года могли на безвозмездной основе для своей работы использовать оборудование, принадлежащее регионам. Любовь Глебова пояснила, что в некоторых регионах ПФО действующее законодательство не позволяет федеральным учреждениям, к которым относятся бюро медико-социальной экспертизы, бесплатно пользоваться региональным имуществом. В рамках соглашения до конца 2005 года оборудование, которое используют бюро в своей работе, будет инвентаризировано. Затем бюро определит, сколько средств им потребуется на использование оборудования, чтобы заложить эти деньги в бюджете Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию на 2006 год.
В свою очередь, руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Вячеслав Прохоров сообщил, что комментарии и предложения по реорганизации бюро медико-социальной экспертизы, озвученные на сегодняшнем совещании, будут включены им в доклад для заседания Правительства РФ, которое 14 марта проведет Премьер-министр Михаил Фрадков.
Отвечая на вопросы журналистов, Любовь Глебова подчеркнула, что на совещании была отмечена тенденция резкого увеличения потока людей, обращающихся в бюро медико-социальной экспертизы за освидетельствованием для представления инвалидности: "Но это не является временным ажиотажем, связанным с реализацией Федерального закона N 122, как это происходит в случае с выдачей лекарств по льготным рецептам. Поэтому правила менять надо, но они должны быть долгосрочными и добротными. Безусловно, они будут строже", - подчеркнула она.
Напомним, одна из проблем, возникших в работе бюро медико-социальной экспертизы после введения в силу закона о монетизации льгот, - резкое снижение уровня заработной платы работников бюро и юридические нестыковки в вопросах правопреемственности и финансирования бюро после их перехода из регионального ведения в федеральное.
Автор: Надежда Фартыгина