Все новости
Политика
11 Марта 2005, 17:56

70 лет назад Башкирская АССР была награждена орденом Ленина

70 лет назад - 15 марта 1935 года - Башкирская АССР была награждена орденом Ленина. Это был первый орден на знамени республики.Высокой награды Башкирия была удостоена за успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства. На XVII Всероссийском съезде Советов в январе 1937 года Председатель ...

70 лет назад - 15 марта 1935 года - Башкирская АССР была награждена орденом Ленина. Это был первый орден на знамени республики.
Высокой награды Башкирия была удостоена за успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства. На XVII Всероссийском съезде Советов в январе 1937 года Председатель ЦИК СССР Михаил Калинин, характеризуя положение трудящихся дореволюционной России, процитировал обзор по Уфимской губернии, составленный царскими чиновниками. В этом обзоре, естественно, без всякого сгущения красок, говорилось: "Экономическое положение населения Уфимской губернии не блестяще и оставляет желать много лучшего. Непрерывно следуемые с 1891 года неурожаи и недороды хлебов в корень подорвали материальное благосостояние населения... Главным контингентом этого бедственного положения являются башкиры... Башкирская бедность поразительна, хотя они и владеют огромным земельным наделом. Засевает он (башкир) ровно столько, чтобы жить впроголодь; ни скота, ни земледельческих орудий у него нет; нет ни одежды, ни утвари, а избы такие, что просто удивляешься, как возможно прожить в них здешние суровые зимы..."
В 20-30 годы, в процессе строительства социализма эти мрачные картины беспросветной нужды и нищеты ушли в прошлое. Советское государство, проводя индустриализацию страны, придавало особое значение экономическому подъему национальных республик. Коренные перемены произошли и в жизни трудящихся Башкирской АССР. За короткий исторический срок республика превратилась в экономически развитый регион страны. Наряду с реконструкцией старых фабрик и заводов, на базе открытых в те годы природных сырьевых ресурсов, возникли новые отрасли промышленности - нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, машиностроительная, марганцевая, бокситовая и другие. Валовая продукция промышленности БАССР к 1937 году увеличилась по сравнению с 1913 годом в 7,3 раза, мощность электростанций возросла в 60 раз. Во второй половине 30-х годов на долю тяжелой индустрии приходилось 41,3 процента всей промышленной продукции республики. При этом индустриализация Башкирии проводилась при всесторонней помощи всей страны. Оборудование для строек поставлялось предприятиями Москвы, Ленинграда, Украины, Азербайджана, Поволжья, Урала, закупалось за границей. Почти вся тяжелая промышленность республики финансировалась из общесоюзного и федеративного бюджета. Только за первую и вторую пятилетки из бюджета СССР и Российской Федерации в развитие промышленности Башкирии было вложено 580,6 миллиона рублей, что составило 82,2 процента капиталовложений в ее промышленность. Индустриальное развитие Башкирии изменило характер ее экономических связей с другими районами страны. До революции Уфимская губерния производила и поставляла преимущественно чугун, железо и сельскохозяйственное сырье. Теперь Башкирия стала поставлять и новую промышленную продукцию: нефть, бензин, бокситы, марганцевую руду, машины и т. д.
Промышленное развитие республики изменило социальный состав населения. Численность рабочего класса к 1937 году достигла 66,6 тысячи человек, увеличившись по сравнению с 1913 годом в 3,7 раза. При этом были подготовлены тысячи квалифицированных рабочих - башкир, татар, чувашей и представителей других национальностей. В 1937 году лишь в трех объединениях - "Башзолото", "Южураллес" и "Башнефть" - было занято 6,7 тысячи рабочих-башкир. Причем в системах "Башзолото" и "Южураллес" башкиры составляли свыше 30 процентов работающих. Важным социально-экономическим достижением стало и вовлечение в производственную работу и общественную жизнь женщин. В крупной промышленности Башкирии к концу второй пятилетки было занято около 14 тысяч женщин, в то время как еще в 1925 году в этой сфере экономики работали менее 1,5 тысячи женщин.
Большие перемены произошли и в деревне. Изменился весь уклад жизни крестьян. Если до революции на территории республики было всего 46 агрономов и их помощников, то в 1937 году только в МТС было занято 445 агрономов. В 1937 году в МТС работало более 14 тысяч бригадиров тракторных бригад, трактористов, комбайнеров и шоферов. До революции основными орудиями производства в деревне были соха, сабан, серп и цеп. В Уфимской губернии имелось всего 7 тракторов и те принадлежали помещикам. К концу второй пятилетки в сельском хозяйстве Башкирии работало 9196 тракторов, 3019 комбайнов и 2776 грузовых автомашин. Рост технической вооруженности сельского хозяйства позволил колхозам механизировать основные работы в земледелии: пахоту паров - на 72 процента, под яровые - на 73, подъем зяби - на 48,4 процента.
Внедрение перспективного планирования, бурный рост производительных сил привели к хозяйственному сплочению территории Башкирии с одновременным развитием многообразных экономических связей с другими советскими республиками и областями.
Одной из важнейших примет того времени стало формирование советской национальной интеллигенции, которое можно ярко проиллюстрировать на примере башкир. В 1913 году в высших учебных заведениях страны обучалось всего 12 башкир. При Советской власти развернулась массовая подготовка специалистов. В республике к концу второй пятилетки работало 4 вуза, 59 техникумов, различные курсы. В 1936 году только в республиканских вузах обучалось 598 башкир, в техникумах - 2798, на рабфаках - 664 человека. Кроме того, сотни юношей и девушек из Башкирии учились в московских, ленинградских, уральских и других высших и средних специальных учебных заведениях страны.
Все эти данные не нуждаются в особых комментариях. Зримые успехи Башкортостана в довоенные годы - яркая страница его истории. И первый свой орден - орден Ленина - республика получила за созидательный труд ее народов, в результате которого был совершен настоящий прорыв - в экономике, образовании, культуре и науке. Позже БАССР была награждена еще тремя орденами - орденом Ленина (1957 г.), орденом Октябрьской Революции (1969 г.) и орденом Дружбы народов (1972 г.). Автор: Марина Шумилова