Все новости
Политика
9 Марта 2005, 13:21

Осторожно, неофашизм!

В преддверии 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне приходится с сожалением констатировать, что идеология фашизма, против которой боролись наши деды и отцы, не только не умерла много лет назад, а более того - обрела второе дыхание. Да, популярность фашистской идеологии после второй мировой войны стала гораздо...

В преддверии 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне приходится с сожалением констатировать, что идеология фашизма, против которой боролись наши деды и отцы, не только не умерла много лет назад, а более того - обрела второе дыхание. Да, популярность фашистской идеологии после второй мировой войны стала гораздо слабее, но она продолжала развиваться и распространяться по планете. В новых исторических условиях фашистские партии принимали новые обличия, нередко пытаясь внешне отгородиться от националистических движений прошлых лет. Зачастую они выдвигали лозунги, противоречащие их истинным намерениям, что, однако, не останавливало процесс привлечения новых членов в их ряды. Как результат всего этого - расцвет неофашизма. В Германии одна из первых неофашистских организаций - "Национал-демократическая партия Германии" возникла еще в 1964 году. Через 19 лет после своего поражения фашистская идеология снова реанимируется. В последующие годы волна неофашизма, как цунами, проносится по многим странам, за исключением стран социалистического лагеря. Но в начале 90-х годов и они оказались вовлечены в сферу идей фашизма. В последние годы неофашизм активно развивается в прибалтийских странах, в частности, в Латвии, благодаря тому, что там для этого есть социальная база - живы еще так называемые ветераны немецко-латышских легионов. 16 марта 2005 года в Риге и Лиепае состоятся парады и шествия этих "вояк" и поддерживающих их членов неофашистских организаций, в частности, "Клуба 415".
Президент России Владимир Путин неоднократно подвергал балтийские страны критике за распространение неофашизма и нарушение прав человека. Буквально на днях президенты Эстонии и Литвы заявили, что не приедут в Москву на празднование Дня Победы, косвенно подтвердив свою приверженность неофашизму. Да, у неофашистов на носу другой "праздник". В апреле они собираются отмечать свой "юбилей" - 80-летие со дня написания - книги Адольфа Гитлера "Майн кампф" ("Моя борьба"), в которой в наиболее сконцентрированном виде представлена вся философия фашизма. Прискорбно, но Прибалтика не является исключением из правил. На данный момент на территории более чем 34 стран Европы и Америки существуют многочисленные неофашистские партии и организации, в которых, по приблизительным подсчетам, состоят около 1,5 миллиона человек.
В России первые неофашистские организации появились в начале 90-х годов прошлого века. На фоне таких глобальных событий, как распад СССР и предшествующая ему перестройка, появление в стране неофашистских организаций не обратило на себя должного внимания со стороны общества. Эти объединения, используя опыт западных неофашистов, скрывали свою суть, называя себя военно-патриотическими союзами. На протяжении последующих десяти лет шло распространение неофашистских идей среди молодежи. Как результат - появление и быстрое распространение на территории России неведомого доселе движения скинхедов-националистов. Сегодня проблема экстремистских проявлений со стороны неофашистских группировок стоит достаточно остро. В России, по данным МВД РФ, на 1 января 2005 года, насчитывается около 20 тысяч скинхедов. Большая часть из них составляет основу российских националистических организаций. Наиболее известная и многочисленная российская неофашистская "Русская Народная Партия" ("Р.Н.П."), преемница запрещенного ранее "Русского Национального Единства", образована в 1998 году. Помимо нее на территории современной России существуют и другие разрозненные неофашистские организации. Среди них: "Русский Кулак", "Север", "Белые медведи", "Кровь и честь", "Московский скинлегион", "Русская цель", "Русский Национальный союз", "Русская атака", "Объединенные Бригады-88" и другие. Многие из них выпускают свои печатные издания, сотрудничают с зарубежными неофашистскими организациями, ввозят на территорию России атрибутику, аудио- и видеопродукцию неофашистского толка.
Естественно, в России осуществляется целый комплекс мероприятий, направленных на противодействие экстремизму в молодежной среде. И они приносят неплохие результаты - количество экстремистских групп идет на убыль. Вместе с тем надо признать, что не все неофашистские организации являются экстремистскими. Некоторые избрали другой путь - они пытаются завоевать доверие людей, работая с молодежью, оказывая некоторую помощь населению, скрывая, тем не менее, свою истинную идеологию.
Почему же до сих пор фашистские идеи популярны среди части современной молодежи? Тому есть несколько причин. Первая заключается в том, что подростки из основанных еще при фашистах юношеских организаций "Гитлерюгенд" не могли безоговорочно принять новую идеологию, привнесенную войсками союзников и советскими воинами. Националистические идеи, воспринятые ими как единственная правда, не могли исчезнуть без следа. Таким образом, в послевоенной Германии фашистские идеи не были искоренены, что и привело к образованию в ФРГ, а также в других странах неофашистских партий и организаций. Следующая причина заключается в том, что современные неофашистские партии часто маскируют свои истинные намерения путем изменения названия партии, проводя политику, идущую вразрез с их истинными намерениями (!), но позволяющую привлечь большую массу молодежи. В современных условиях неофашистские организации редко заявляют о себе открыто. Чаще всего за той политикой, которую они проводят официально, скрывается другая, "теневая". Но все же главная причина распространения неофашизма заключается в нежелании и неспособности мировой общественности адекватно оценить угрозу, которую несет в себе распространение неофашизма среди молодежи. Но страусиный подход к движению неофашистов в современных условиях неприемлем. Реагирование только на отдельные преступления и профилактическая работа среди членов скин-групп не спасаю ситуацию.
Сегодня фашистская идеология шагает уверенной поступью по сайтам интернета. Существует около двадцати русскоязычных сайтов, материалы которых можно охарактеризовать как разжигающие расовую ненависть и несущие пропаганду идеологии неофашизма. Там есть все: и речи Гитлера, и множество фотографий бравых немецких солдат на Восточном фронте. На некоторых из них улыбающиеся гансы запечатлены за "работой" рядом с повешенными советскими гражданами. Но подача этого материла несколько иная, далекая от исторической правды. Подписи к фотографиям уверяют, что все то, что делают "бравые" немецкие солдаты - это вынужденная необходимость, издержки войны... Таким образом, распространение националистической идеологии в мире и, в частности, в России стало большой проблемой.
Серьезный удар по пропаганде неофашистской идеологии наносят антифашистские общественные организации. Так, еще в 1995 году в Москве была создана организация Антифашистского молодежного действия. Но таких организаций мало, и их усилия в борьбе с неофашизмом разрознены. Поэтому сегодня необходимо вести единую целенаправленную работу по противодействию неофашистским организациям. Даже в самой Германии сегодня ведется определенная работа против идеологии неофашизма. Проводятся различные мероприятия антифашистской направленности. Так, в настоящее время в немецком городе Бакнанге (Федеративная земля Баден-Вюртемберг) действует выставка "Неофашизм в Германии", организаторами которой являются "Объединение жертв нацистского режима" и Союз антифашистов. На двадцати шести выставочных стендах представлены материалы, посвященные истории развития неофашизма, его идеологии и структуре ультраправых организаций.
Мы храним память о Великой Отечественной войне, отмечаем 60-летний юбилей нашей Победы. И все это делается, прежде всего, в назидание потомкам - чтобы не забывали об ужасах войны, не предавали забвению память павших. И, в конечном счете - во имя того, чтобы войны больше никогда не было. Миллионы людей СССР разных национальностей стояли насмерть за отчий дом, за родных, за Родину. Истерзанная земля, невиданные разрушения, десятки миллионов погибших - все это исторические факты. Попытки реанимировать идеи фашизма задевают сугубо личное, память индивидуальную, память историческую. Сегодня необходимо объединить усилия общественности и государства, чтобы не было пропасти между историей и памятью народа, невероятно дорогой ценой победившего немецко-фашистских завоевателей. В недалеком прошлом ВЛКСМ и пионерия воспитывали молодежь на примерах беззаветного служения Родине героев-молодогвардейцев, отцов и дедов, которые ценой своей жизни спасли страну и мир от коричневой чумы. В преддверии юбилея Победы было бы положительным шагом усиление работы в воспитании молодежи в духе патриотизма и любви к своей стране. В школах шире практиковать открытые уроки и классные часы, где использовать сведения о зарождении фашизма в Германии, об ужасах второй мировой войны, о Нюрнбергском процессе и его роли во всеобщем осуждении фашизма как человеконенавистнической идеологии. Уместным будет также упоминание о проявлениях фашизма в современных условиях, как в зарубежных странах, так и в России. Говоря о проявлениях фашизма в современной жизни, необходимо также упомянуть появляющиеся изредка на заборах и стенах изображения свастики. Со всей определенностью можно констатировать: эти проявления национализма и фашизма являются свидетельством некультурности и неуважения авторов этих рисунков к памяти жертв и страданиям народов бывшего СССР и всего мира, которые пришлось испытать людям от фашистов. Ведь, по большому счету, те, у кого поднимается рука в нынешних условиях изображать этот символ зла, - люди, порождающие и поддерживающие зло, люди, которые равнодушны к собственной истории. Мы должны бороться за то, чтобы нынешнее поколение молодежи знало и уважало свою историю.
Айрат Багаутдинов
Автор: Айрат Багаутдинов
Читайте нас: