Все новости
Политика
5 Марта 2005, 15:07

Полпред Кириенко: "Без трудовой миграции Россия развиваться не сможет"

"Без трудовой миграции Россия развиваться не сможет", - заявил в среду полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко, подводя итоги состоявшегося в Саранске заседания Совета начальников органов ФСБ в ПФО, на котором обсуждались вопросы миграционной политики. Об этом сообщает сайт...

"Без трудовой миграции Россия развиваться не сможет", - заявил в среду полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко, подводя итоги состоявшегося в Саранске заседания Совета начальников органов ФСБ в ПФО, на котором обсуждались вопросы миграционной политики. Об этом сообщает сайт "Волга-Информ".
Сергей Кириенко подчеркнул, что вопрос миграционной политики является жизненно важным как для страны в целом, так и для Приволжского федерального округа, большая часть территории которого граничит с иностранным государством. По словам полпреда, Россия не может обеспечить экономический рост, о котором заявил Президент РФ Владимир Путин, без привлечения трудовых ресурсов со стороны.
Вместе с тем, отметил Сергей Кириенко, очень важным является взвешенный подход к решению миграционных вопросов. Он заявил, что Россия, как и другие цивилизованные страны, должна четко определить, какие мигранты, с каким образованием и знаниями нужны стране. "Вопрос не в том, чтобы прекратить миграцию, вопрос в том, чтобы сделать ее управляемой. Нужно точно понимать, кого мы к себе зовем, и хотели бы создать условия для того, чтобы они приезжали", - заявил он.
По словам Сергея Кириенко, другим важным вопросом миграционной политики является постановка жестких барьеров на пути проблем, связанных с миграцией. "Это, в частности, каналы преступности, угроза привнесения в Россию радикальных проявлений национализма и прихода радикальных религиозных организаций, контрабанда и неконтролируемая незаконная трудовая миграция, когда люди работают на территории России, но не выплачивают налоги, и таким образом вывозят деньги из Российской Федерации", - пояснил Сергей Кириенко. В ходе совещания обсуждались вопросы создания системы видимых и специальных мер по решению проблем, связанных с неконтролируемой миграцией.
Напомним, в настоящее время более 10 процентов населения Республики Башкортостан - бывшие мигранты: за период с 1992-го по 2002 годы в нашу республику переселилось (по данным Госкомстата РБ) 456943 человека, из них 141052 - из республик бывшего СССР, 313252 (69 процентов) - из регионов Российской Федерации. В отличие от нашего ближайшего соседа - Оренбургской области (где 86 процентов мигрантов прибыло из республик Центральной Азии) - в Башкортостане прирост населения идет по трем потокам: из регионов России, "ближнего" зарубежья, "дальнего зарубежья". В целом, важнейшим фактором современной миграционной обстановки в республике становится относительная социально-политическая стабильность и адаптация населения к изменившимся в последние десятилетия социально-экономическим и политическим реалиям. На фоне относительно стабильной социальной обстановки отмечается, в целом, терпимое отношение к мигрантам. Однако ученые республики, занимающиеся изучением проблем миграционной политики, отмечают необходимость включения в Концепцию регулирования миграционных процессов в РБ пункта о формировании общественного мнения - разъяснительной работы среди граждан, через СМИ - о позитивном влиянии мигрантов на экономику республики, о том, что приток экономически активного трудоспособного населения в современных условиях можно рассматривать как благоприятное явление в демографической ситуации республики. Автор: Надежда Фартыгина