Новости Башкортостана и Уфы
91.26
-0.1
98.83
+0.16
83.17
+0.42
4+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
1 Января 2005, 14:42

В новогоднюю ночь в Аскарово подняли бокалы за лес

Лес - родной дом новогодней елочки. Несколько дней она, специально принаряженная для праздника, радует своей красотой всех. А потом мы забываем о ней до следующего нового года. Это не справедливо. И не только по отношению к этому дереву, но и к тем, кто тратит немало сил на выращивание новогодней красавицы, кропотливо занимается восстановлением...

Лес - родной дом новогодней елочки. Несколько дней она, специально принаряженная для праздника, радует своей красотой всех. А потом мы забываем о ней до следующего нового года. Это не справедливо. И не только по отношению к этому дереву, но и к тем, кто тратит немало сил на выращивание новогодней красавицы, кропотливо занимается восстановлением, разумным использованием их. Так что, есть необходимость и в праздник поинтересоваться тем, как живут те, кто своим постоянным местом работы считает лес. Для командировки выбрали Абзелиловский район. Почему? Там в селе Аскарово - административном центре района - действуют сразу два лесхоза: государственный и сельский. Где еще в нашем Башкортостане, территория которого более чем на сорок процентов покрыта лесами, такое соседство увидишь?
Так уж получилось, что первым мы посетили сельский лесхоз, хотя он здесь не столь приметен с дороги, как государственный. В гослесхозе даже само административное здание - как картинка. Да еще перед ним большая скульптура лося. Наверное, это все же был плюс, что сначала попали в сельский лесхоз. Иначе на фоне его более крепкого соседа не было бы уже должного интереса.
Радушно встретивший нас директор Марат Халисов сразу извинился за некоторый беспорядок в конторе - затеяли ремонт. Но с другой стороны, пройдя со двора, а не с закрытого парадного входа, смогли изнутри оценить перспективы организации своими глазами по наличию различной техники. Пусть и не новой, но выглядевшей вполне ухоженной.
- У нас 21 тысяча гектаров лесов, - начал рассказывать Марат Хамматович. - На всю эту большую площадь обеспеченность техникой, кадрами желает лучшего. Такой пример на этот счет. После подчинения лесхоза федеральному центру, часть наших лесников и лесных техников попали под сокращение. Но беда еще и в том, что резко уменьшилось финансирование. Приходится думать не о дне завтрашнем, а о дне текущем, борясь за свое выживание. Основные наши задачи - выращивание леса, уход за ним и охрана. Так было всегда. На чем заработать? Активно занимаемся строительными работами. Вот, посмотрите на фотографии под стеклом на соседнем столе. За последние годы мы построили силами нашего ООО "Лесник" несколько важных для района объектов. Например, начальные школы. Их мы построили в нескольких населенных пунктах. Одну из, них на 60 мест в деревне Рыскужа, сдали в эксплуатацию в 2003 году, другую - на сорок учащихся в деревне Исхак - в 2004-м. Не столь давно возвели мост на реке Большой Кизил с пролетами длиной до семнадцати метров. Строительство стало основным источником наших доходов. На средства, вырученные за возведение объектов, покупаем запасные части к технике, горючее и даже выдаем заработную плату. 2004-й год для нашего коллектива был нелегким. Но запланированные объемы работ мы выполнили. Тут заслуга всех, но особенно хочу отметить за труд главного лесничего Валита Валеева, мастера Радика Кунафина, лесников Анвара Сафиуллина, Данила Лукманова, Абдразака Абдрахимова, Талгата Рахимова, Марвана Зиганшина, Махмута Абдрахимова, водителей Расуля Мухаметдинова, Рустама Валеева. Коллектив у нас хотя и небольшой, но делаем большие дела.
Посещение в Аскарово другого лесхоза - государственного - тоже оставило хорошее впечатление.
- Проблемы и у нас тяжелые, как, видимо, и во всем лесном комплексе России, - заметил сразу же директор Аксан Абушахманов. - И, пожалуй, главная из них - недостаточная обеспеченность надежной техникой. Имеющаяся техника уже выработала большей частью свой ресурс. Ремонтируем, как можем. Но это, сами понимаете, дополнительные затраты. А в лесном хозяйстве "лишних" денег нынче просто нет. Перспективы связываем с организацией глубокой переработки древесины на месте. Будем изыскивать резервы, средства. Производственные показатели у нас в 2004 году хорошие. Выросла средняя заработная плата в коллективе. В лесхозе свои давние традиции. Мы стараемся основательно просчитать день завтрашний. У нас высокий уровень социальной ответственности.
Дальнейший наш разговор с Аксаном Ахатовичем показал, что он горячо болеет душой за будущее коллектива. Абзелиловские работники леса - люди, преданные однажды выбранному делу. Далеко не во всех лесных регионах России сегодня грамотно используют потенциал леса. У нас в республике делается тут все, что можно сделать. Скажем, производство дегтя. Нынче уже мало кто знает, что это за продукт и для чего применяется. Горожане, за очень редким исключением, даже не знают, как получают деготь. Применяется он в химической промышленности, в лечебных целях, в шорном деле. Производят деготь коксованием или полукоксованием каменных и бурых углей, сланцев, древесины, торфа. В Башкортостане сохранили секреты превращения бересты в деготь. Производством его раньше занимались во всех лесных районах Башкирского Зауралья. Сейчас дегтекурная установка сохранилась лишь в Хамитовском лесничестве Абзелиловского района. Здесь в 2004 году произвели около трех тонн дегтя! Отличились аппаратчики лесохимической установки Рафит Шагбалов, Гаяз Гаитбаев, Мужавир Багаутдинов, Фуат Ахметкужин. Работа у них не из легких. Кроме сбора бересты, в обязанности входит еще заготовка дров для установки. И, само - собой, процесс перегонки.
С интересом узнали мы, что в Абзелиловском лесхозе ежегодно собирают семена лиственницы. В районе есть лиственницы, которым по 700 лет! Дерево это не только очень долго живет, но и дает прекрасную древесину, веками не поддающуюся гниению. Спрос на семена лиственницы растет. Их абзелиловцы поставляют пока в соседние регионы. Но, видимо, география расширится. Летом 2004 года в Абзелиловском районе на базе Бурангуловского лесничества прошел зональный конкурс профессионального мастерства работников лесного хозяйства. В нем участие приняли лучшие по профессии работники из шести лесхозов Башкирского Зауралья. На трелевке леса абзелиловцы заняли второе место, пропустив вперед лишь кугарчинцев. Кстати, Абзелиловский район один из немногих в Башкортостане, где действуют сразу два школьных лесничества. Ребята ежегодно выполняют большой объем работы, учатся любить природу, помогать ей.
Хотя в разговоре с директорами абзелиловских лесхозов были затронуты серьезные проблемы, которые не решить одним днем, общий фон все же сложился оптимистичным, поскольку было хорошо видно, что в коллективах умеют добросовестно работать, преодолевать те или иные трудности. Как и прежде, в лесхозах этих сохранены различные побочные пользования лесом. Хорошо развито производство, дающее основные финансы. Так что, в новогоднюю ночь в Аскарово в лесхозах бокалы подняли за лес, дарующий всем нам чистый воздух, прозрачную родниковую воду и душевное спокойствие.
На снимках: директор Абзелиловского сельского лесхоза Марат Халисов; административное здание гослесхоза; директор гослесхоза Аксан Абушахманов; зауральский лес.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов
Читайте нас: