Все новости
Политика
10 Декабря 2004, 15:28

11 лет назад был избран первый Президент Башкортостана

11 лет назад - 12 декабря 1993 года в Башкортостане прошли первые президентские выборы. Они совпали с общероссийским референдумом, который решал важнейшие для судьбы страны вопросы - принималась новая Конституция и избирался парламент - Федеральное Собрание в составе двух палат: Совета Феде...

11 лет назад - 12 декабря 1993 года в Башкортостане прошли первые президентские выборы. Они совпали с общероссийским референдумом, который решал важнейшие для судьбы страны вопросы - принималась новая Конституция и избирался парламент - Федеральное Собрание в составе двух палат: Совета Федерации и Госдумы.
Институт президентства в Башкортостане был учрежден 30 октября 1991 года на IХ сессии Верховного Совета республики двенадцатого созыва. Его правовое положение в структуре государственных органов власти и порядок выборов определили республиканские законы "О Президенте Башкирской ССР" и "О выборах Президента Башкирской ССР", принятые, соответственно, 30 и 31 октября 1991 года. Принятию этих важных решений предшествовала общественная дискуссия, которая активно отражалась в республиканской печати. Однако первые президентские выборы, назначенные на 15 декабря 1991 года, не состоялись. Более того, Верховный Совет республики 28 октября 1992 года объявил мораторий на выборы в Верховный Совет и местные Советы народных депутатов до истечения срока их полномочий, а также на выборы Президента и глав администраций городов и районов Башкортостана. Верховный Совет объяснил свое решение тем, что кампания по выборам Президента несвоевременна с политической и экономической точек зрения.
Надо представить тогдашнюю обстановку в стране, чтобы понять, что крылось за этой обтекаемой формулировкой. Тяжелейший экономический кризис, вызванный "шоковой терапией" российского правительства, политическое противостояние законодательной власти - Верховного Совета - с властью исполнительной во главе с Президентом Российской Федерации, приведшее фактически к установлению двоевластия в стране, поставили ее на грань распада. И в этой ситуации значительного ослабления центральной власти усилилась тенденция диктовать условия регионам. После того, как политическое противостояние завершилось в октябре 1993 года победой исполнительной власти и роспуском Верховного Совета, началось реформирование государственной власти. Для субъектов Федерации установление четкой твердой власти у себя стало вопросом номер один. Поэтому 4 ноября 1993 года Верховный Совет республики внес изменения и дополнения в законы, определяющие правовой статус Президента Республики Башкортостан, порядок его избрания и назначил на 12 декабря 1993 года выборы Президента. 64 процента избирателей, принявших в них участие, проголосовали за Муртазу Рахимова. 25 декабря 1993 года состоялась инаугурация первого Президента Республики Башкортостан. В своем выступлении во время инаугурации Муртаза Рахимов подчеркнул, что "голосование 12 декабря еще раз подтвердило, что наш курс на укрепление гражданского мира - единственно правильный. Выборы показали, что и башкиры, и русские, и татары, и мари, и мордва, и удмурты, и чуваши, и другие в равной мере верят в будущее, верят в наш курс, готовы совместно трудиться во имя создания цивилизованного демократического общества."
Введение института президентства открыло новый этап в жизни республики, главной отличительной чертой которого стал качественно новый статус республики, реализовавшийся в достаточно самостоятельном курсе, давшем за прошедшие одиннадцать лет ощутимые результаты. Уход от ограничительных рамок автономии окончательно закрепила новая Конституция Башкортостана, принятая через две недели после российской - 24 декабря 1993 года. А Договор о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Башкортостаном, заключенный 3 августа 1994 года, уточнив компетенции федеральных и республиканских властей, позволил более гибко управлять развитием республики, сочетая государственное реформирование с рыночными механизмами.
Уже первое пятилетие президентства Муртазы Рахимова дало ощутимые результаты. Башкортостан занял лидирующее положение в Уральском регионе по вводу основных фондов и освоению капитальных вложений, по производству молока и мяса. По темпам строительства жилья, школ, поликлиник, газовых сетей республика опередила среднероссийские показатели, а по производству зерна на душу населения превысила среднероссийский уровень в два раза. Год от года усиливалась социальная направленность инвестиций. Социально- политическая ситуация в республике выгодно отличалась от происходящего в других российских регионах - бастующих, конфликтующих и даже воюющих.
Экономическая самодостаточность и стабильная общественно- политическая обстановка Башкортостана вызвали пристальный интерес различных политических и финансовых группировок, стремящихся получить доступ в новые сферы влияния. Президентские выборы, состоявшиеся в 1998 и 2003 годах, в которых приняли участие кандидаты на пост главы республики и "извне", в полной мере продемонстрировали новый выборный "стиль". Они превратились в настоящую психологическую войну, в ходе которой ряд кандидатов задействовал огромные финансовые ресурсы, применил новейшие политтехнологии, направленные на манипулирование избирателями. Тем символичнее результаты этих выборов.
В июне 1998 года в президентских выборах в Башкортостане участвовали 69,8 процента избирателей - 70,2 процента из них проголосовали за своего Президента, продлив его полномочия на второй срок. Во втором туре президентских выборов в декабре 2003-го приняли участие около 70 процентов избирателей, 78 процентов из них отдали голоса Муртазе Рахимову, продлив его президентский мандат на третий срок.
Президентство - не только статус, это тяжелый груз ответственности, когда нет права на ошибку, когда ты в ответе перед каждым земляком, когда все трудности и проблемы проходят через сердце. Все прошедшие годы Президент был стержнем, связующим звеном во взаимодействии ветвей власти в республике. В самые трудные годы основной груз ответственности нес именно Президент, который сумел качественно развить отношения Башкортостана с федеральным центром и российскими регионами, укрепить авторитет республики в стране и за ее пределами. Башкортостан стал одним из стабильных субъектов Федерации, обладающим мощным экономическим потенциалом, реализующим свой вариант реформирования, соответствующий местным условиям и специфике, решающим социальные и духовные проблемы своих граждан.
Республика вступила в XXI век в условиях устойчивого экономического роста. Осуществлены институциональные преобразования и структурная перестройка реального сектора экономики. По итогам 2003 года по валовому региональному продукту и промышленному производству Башкортостан входит в первую десятку регионов, а по объему производства сельскохозяйственной продукции - на втором месте в России. Проводимые в стране реформы позволяют осуществлять в республике взвешенную социально-экономическую политику, направленную, прежде всего, на улучшение благосостояния народа. Самостоятельность Башкортостана воплотилась не в амбициозные проекты и заявления, а в поддержку промышленности и сельского хозяйства, в масштабное жилищное и дорожное строительство, в газификацию, в повышение социальной защищенности населения, в развитие образования и культуры, в укрепление межнационального и межконфессионального согласия. И то, что Башкортостан в эти непростые годы стабильно является одним из немногих доноров федерального бюджета - это тоже результат работы, направленной на благо всей страны.
За 1999-2003 годы объем валового регионального продукта увеличился на 32 процента. При этом объем промышленного производства вырос на 35,6 процента. Инвестиции в основной капитал увеличились почти в 1,6 раза. За последние пять лет введено 2780 километров автомобильных дорог, 11 тысяч километров газовых сетей, сдано более семи миллионов квадратных метров жилья. Реальные денежные доходы башкортостанцев выросли в 1,7 раза, уровень безработицы снизился с 12,1 до 1,4 процента. Росту инвестиционной активности немало способствует Федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года". В ее рамках в 2003 году в республику было привлечено 14 миллиардов 808 миллионов рублей капитальных вложений.
Особую значимость имеют политические итоги развития Башкортостана. Стабильная общественно-политическая ситуация и межнациональное согласие в республике, в которой проживают представители 113 наций, сегодня - ее особое достояние. Стратегический курс Президента Муртазы Рахимова, обеспечил башкортостанцам спокойствие, гражданский мир, предсказуемость и последовательность государственной политики. А эпоха перемен, которую Россия переживает уже второе десятилетие, научила нас особенно ценить эти качества жизни. Автор: Марина Шумилова