Все новости
Политика
20 Августа 2004, 19:40

Демский район Уфы: у деревни Новая Александровка - столетний юбилей

Столетний юбилей отметит завтра деревня Новая Александровка, входящая в состав муниципального образования "Демский район г. Уфы".Она образовалась в период интенсивного переселения крестьян из западной части России в восточную. Ее обосновали в 1904 году украинские переселенцы из Черниговской губернии. Старожилы называют фамилии семей, приеха...

Столетний юбилей отметит завтра деревня Новая Александровка, входящая в состав муниципального образования "Демский район г. Уфы".
Она образовалась в период интенсивного переселения крестьян из западной части России в восточную. Ее обосновали в 1904 году украинские переселенцы из Черниговской губернии. Старожилы называют фамилии семей, приехавших сюда первыми: Гладич, Дайнеко, Махней, Остроух, Шунько и другие.
В Центральном государственном архиве Башкортостана имеются данные о том, что новое поселение украинцев расположено в 15 верстах от Уфы, от речной пристани и железнодорожной станции, в трех верстах от школы, почты и ветеринарного врача. Итоги надворной переписи крестьянских хозяйств Уфимской губернии Уфимского уезда Казанской волости от 1912 года свидетельствуют, что в Новой Александровке числилось 23 хозяйства, население - малороссы, всего 162 человека, в том числе 83 мужчины, 79 женщин, безземельных - нет. Все они занимались сельским хозяйством, в основном земледелием.
С начала 30-ых годов, когда началось бурное развитие станции Дема, некоторые жители деревни стали работать на строящихся объектах железной дороги и поселка Дема, а с открытием вагонного депо, дистанции пути и других служб новоалександровцы постепенно становились специалистами различных отраслей, руководителями подразделений и хозяйств. Однако большая часть населения продолжала трудиться в колхозе Уфимского района, в состав которого Новая Александровка входила до 1991 года.
В годы Великой Отечественной войны жители деревни - и стар, и млад - работали, не покладая рук, на колхозных полях и на производстве, внося свой вклад в Победу над врагом. На защиту Родины ушли 47 человек, а вернулись с полей сражений 17. В 1942 году в Новой Александровке располагалось одно из воинских подразделений формировавшейся в рабочем поселке Дема 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Деревенские жители оказывали воинам всестороннюю помощь в сборах на фронт.
В послевоенный период значительная часть новоалександровцев, особенно мужчин, трудилась на предприятиях Демского железнодорожного узла, в промышленности и строительстве, в учреждениях образования, культуры, в сфере услуг. Их традиции продолжили представители молодого поколения.
Немногим более десяти лет назад Новая Александровка стала составной частью Демского района столицы, но она все заметнее приобретает черты города. Облик ее меняется на глазах: покрылась асфальтом проезжая часть основной улицы, параллельно ей застраиваются современным жильем улицы Тихая и майора Зимина, благоустраиваются придворовые территории. В дома пришел газ. У жителей появились квартирные телефоны. Установлена автобусная связь с городом. Но надо отметить, что нерешенных проблем еще много, и новоалександровцы полны решимости их преодолеть.
Деревня стала теперь многонациональной. Бок о бок с украинцами живут русские, башкиры, татары и представители других национальностей. У новоалександровцев есть возможность изучать свою культуру, родной язык. В Деме работает воскресная украинская школа, хор украинской песни - филиал "Кобзаря", Дворец детского и юношеского творчества. Есть Совет украинцев Демского района Уфы, один из организаторов завтрашнего праздника. Автор: Любовь Колоколова
Теги:юбилей
Читайте нас: