Все новости
Политика
19 Августа 2004, 12:50

На поля Зауралья пришла большая жатва

На этой неделе в районах Башкирского Зауралья приступили к массовому обмолоту хлебов.Практически во всех хозяйствах огромной аграрной зоны, за очень небольшим исключением, хорошо подготовились к этой важной работе и теперь уверенно наращивают темпы косовицы и обмолота. На прошедших в начале августа в районах совещаниях особый упор был сделан на максимальное исполь...

На этой неделе в районах Башкирского Зауралья приступили к массовому обмолоту хлебов.
Практически во всех хозяйствах огромной аграрной зоны, за очень небольшим исключением, хорошо подготовились к этой важной работе и теперь уверенно наращивают темпы косовицы и обмолота. На прошедших в начале августа в районах совещаниях особый упор был сделан на максимальное использование имеющейся в хозяйствах техники. Как и в прежние годы, помощь окажут и коллективы МТС, но нынче впервые их техника была занята на заготовке кормов, что потребовало соответствующих затрат. Кроме того, МТС развивают теперь и свое производство. В силу этих и других причин не исключается, что на нынешней жатва содействие МТС хозяйствам может оказаться менее масштабным. Впрочем, в целом ряде хозяйств и прежде основную ставку на уборке зерновых культур делали на свой машинно-тракторный парк, старались поддерживать его в рабочем состоянии. Так что проблем с техникой, по всей видимости, не будет.
Первые десятки тонн зерна поступили на тока хозяйств целинного Хайбуллинского района. Примечательно, что в нескольких уже хозяйствах второй-третий год экономятся средства на транспортировке зерна на элеватор. Еще не столь давно почти все оно вывозилось в Сибай и в поселок Сара Оренбургской области. А это - под сто километров в ту и другую сторону. Нынче в хозяйствах стараются как можно больше переработать зерна своими силами. Действуют несколько мощных мельниц. Хайбуллинская мука высшего и первого сортов охотно приобретается населением не только внутри Башкирского Зауралья, но и соседями - челябинцами и оренбуржцами. Кроме того, в селах производят также различные мучные изделия.
Установка на развитие собственной переработки и в Баймакском районе. Хороший пример здесь показывает крупный совхоз "Зилаирский", где работают две мельницы. За смену они дают свыше 60 тонн отличной муки. Настрой на то, чтобы не менее половины урожая зерна перерабатывать самим. Кстати, в хозяйстве больше в этом году посеяли твердой пшеницы с намерением организовать макаронное производство. В отделениях восемь тысяч человек населения. Даже если будут на новой мельнице работать лишь на свои нужды, все равно макаронное дело даст весомую прибыль. Но особо надо подчеркнуть, что в совхозе взят курс на промышленную переработку агросырья. Еще с периода коллективизации "Зилаирский" называют зерновой фабрикой. Но она была лишь поставщиком сырья. Конечно, со временем открыли перерабатывающие мини-производства. Но они давали продукцию, не способную должным образом конкурировать с выпущенной агроперерабатывающей промышленностью. Стало быть, речь могла идти только о продукции для своих нужд. А это значит - либо отпуск ее в счет зарплаты, либо продажа по низкой цене. На новой мельнице как раз промышленная технология. На мешках с мукой стоит даже фирменный торговый знак. И нигде в республике нет еще, чтобы перед размолом зерна его мыли. А здесь этот технологический процесс изначально был заложен в проект.
Даже по предварительным подсчетам экономистов, в хозяйствах, где организовали в последние годы переработку аграрного сырья, транспортные расходы снизились на 25-30 процентов - ведь за готовой продукцией сюда едут покупатели на своем транспорте и, естественно, это не закладывается в отпускную цену товара. Только в силу этого обстоятельства продукция уже более конкурентоспособна. Не внакладе и элеваторы. Раньше из-за наплыва зерна они просто не успевали должным образом его переработать. Сейчас на том же Сибайском элеваторе мощнейшее на всем Южном Урале перерабатывающее промышленное производство. Свою продукцию элеватор поставляет в фирменные магазины по всей зоне и за ее пределами. Именно переработка вывела предприятие в число наиболее рентабельных в городе.
Жатва в Зауралье набирает обороты. Выращен хороший хлеб. В Баймакском районе лидирует сейчас с намолотами ОПХ "Баймакское", где средняя урожайность с гектара - 38,5 центнера. К сожалению, июльская небывалая жара в ряде хозяйств "придавила" хлеба, и намолоты меньше ожидаемых. Но там, где организована переработка зерна, прибыль все равно будет. Автор: Анатолий Пастухов