Все новости
Политика
8 Июля 2004, 20:30

Цены на жилье в Башкортостане "заморозятся", если заработает 22 статья

О ходе выполнения Закона РБ "Об основах государственной политики жилищного строительства в Республике Башкортостан" говорили сегодня на расширенном заседании Правления Союза строителей РБ. Принятый семь лет назад он до сих пор не работает в полном объеме. Особенно, это касается статьи 22, в которой прописано, что "вне...

О ходе выполнения Закона РБ "Об основах государственной политики жилищного строительства в Республике Башкортостан" говорили сегодня на расширенном заседании Правления Союза строителей РБ. Принятый семь лет назад он до сих пор не работает в полном объеме.
Особенно, это касается статьи 22, в которой прописано, что "внеквартальные (внеплощадочные) коммуникации и инженерные сооружения финансируют и строят соответствующие инженерные службы за счет своих доходов (прибылей, средств местных бюджетов, а также за счет средств, получаемых путем купли-продажи права на застройку и других целевых фондов). Технические условия на подключение к инженерным коммуникациям выдают органы местной власти без взимания дополнительной платы за эти услуги. Застройщики освобождаются от долевого участия в создании дополнительных мощностей и строительстве магистральных коммуникаций". Это значит, что заниматься ими должны такие предприятия, как АО "Башкирэнерго", "Башводоканал", "Уфа-Газ" и другие, являющиеся монополистами в своем секторе.
Вообще, закон был призван уменьшить цены на жилье. Однако только за прошлый год стоимость одного квадратного метра жилой площади в типовом доме выросла с 10,9 до 11,2 тысячи рублей или три процента. В тоже время спрос на элитные квартиры и улучшенной планировки привел к росту средней цены за метр на 11 процентов. Строители полагают, что даже если этот пункт закона начнет выполняться, цены на жилье не упадут, разве что остановятся в росте.
Правительство России ставит перед стройкомплексом жесткую задачу - до 2010 года увеличить вдвое количество построенного жилья. Сегодня для ее выполнения нужно значительно упростить прохождение ряда процедур, ослабить налогообложение строительства. В настоящее время на рассмотрении депутатов Госдумы России находится 28 законопроектов. Их принятие сделает более доступными земельные участки, ипотечные кредиты, снизятся затраты на создание объектов инженерной инфраструктуры.
В Союзе строителей РБ считают, что для снижения цен на квартиры надо исключить из стоимости квадратного метра затраты, связанные с инженерными коммуникациями, сократить число многочисленных согласований технических условий, которые также требуют много времени и финансов. Автор: Марият Артюхова
Читайте нас: