Все новости
Политика
24 Июня 2004, 17:50

Президиум Центрального Духовного Управления мусульман России сделал заявление

В связи с озвучиванием Бушем-младшим, президентом США, на саммите клуба "7+1" концепции "Большой Ближний Восток", в основе которой лежат "революционные" идеи облагородить и обустроить мусульманский мир по американскому рецепту, и в связи с продолжающейся агрессией и насилием против народов Афганистана и Ирака...

В связи с озвучиванием Бушем-младшим, президентом США, на саммите клуба "7+1" концепции "Большой Ближний Восток", в основе которой лежат "революционные" идеи облагородить и обустроить мусульманский мир по американскому рецепту, и в связи с продолжающейся агрессией и насилием против народов Афганистана и Ирака, Президиум Центрального Духовного Управления мусульман России сделал заявление. В нем, в частности, говорится:
"Центральное Духовное Управление мусульман России заявляет о своей обеспокоенности планами активного навязывания исламскому миру американского понимания демократии, попытками строительства однополюсного мира при полном игнорировании мнения мирового сообщества и норм международного права.
Мы, мусульмане, почти четверть всего человечества, численность которого достигает шесть миллиардов человек. Столько же последователей Иисуса Христа. Частью человечества являются и последователи Моисея. А также последователи Будды являются составной частью человечества, познавшие путь в вере и поклонении через него. И все они наши братья по роду людскому и божьи создания, божьи люди.
Слава Богу, более сотни народов и последователи всех традиционных конфессий веками живут в мире и согласии на земле нашей великой Отчизны - России! И это достойный пример мира и согласия между народами и цивилизациями! Ведь всех нас объединила судьба и милость Господа - Создателя миров.
На протяжении последних десятилетий явно видна попытка перестроить страны мусульманского Востока исходя из принципов собственного толкования демократии, мироустройства и законов Всевышнего Творца. Те же цели преследует американская доктрина "Большой Ближний Восток".
В то же время совершенно отрицается то обстоятельство, что идея искусственного насаждения т.н. западных ценностей мусульманским народам, упрощенный и авантюристский подход к специфическим проблемам Ближнего Востока ни коим образом не сообразуются с реальными чаяниями народов.
Государства Ближнего Востока характеризуются сильной верховной властью. Регион имеет свои цивилизационные особенности, многовековую историю, глубоко укоренившиеся, отличные от западного менталитета, традиции правления и общественной жизни. Ведь и демократия подразумевает волю народов.
Политическая система, шаблонно навязанная Западом, не может адекватно соответствовать природе исламского ближневосточного общества. Скорее наоборот, она вызовет законное неприятие и может послужить дополнительным катализатором антизападных и антиамериканских настроений и действий.
Даже если арабо-исламский мир нуждается в демократизации своего общественного уклада, то это внутреннее дело арабо-мусульманского мира и его народов. Реальной же демократией будет не насаждение демократии западного образца, а всемерная помощь мирового сообщества исходя из запросов самих народов Ближнего Востока.
Считаем, что односторонние действия по насильственной "демократизации" региона чреваты новыми потрясениями и непредсказуемой эскалацией напряженности во всем мировом пространстве.
Сегодня факты надругательства американских военнослужащих над заключенными в Афганистане и Ираке всеми нормальными людьми однозначно воспринимаются как надругательство над всеми принципами общечеловеческих норм и мусульманским населением региона, как брошенный вызов мусульманской цивилизации, исламской концепции, ее системе ценностей.
Нужна ли подобная демократия мусульманскому и арабскому миру, где государство, считающее себя оплотом демократии, постоянно попирает права людей, суверенитет народов, устои Ислама?" Автор: Сергей Жердяев
Читайте нас: