Все новости
Политика
31 Мая 2004, 20:50

В Стерлитамаке борются за экологию

В Стерлитамаке активно занимаются охраной окружающей среды. Эти проблемы город постоянно и целенаправленно решает особенно в последние десять лет. Столько же здесь действует Координационный совет по экологии и здравоохранению, на решение этих вопросов направлены две городские программы: "Экология" и "О защите населения и территорий...

В Стерлитамаке активно занимаются охраной окружающей среды. Эти проблемы город постоянно и целенаправленно решает особенно в последние десять лет. Столько же здесь действует Координационный совет по экологии и здравоохранению, на решение этих вопросов направлены две городские программы: "Экология" и "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций" и 17 экологических программ промышленных предприятий. В целом по сравнению с 1997 годом объемы загрязнения по городу снижены на 20 процентов, хотя рост промышленного производства составил около 36 процентов. В том числе снижены выбросы в атмосферу со 135 тысяч тонн до 106 тысяч тонн. При увеличении водопотребления до 164 миллионов кубометров до 104 миллионов кубометров снижены объемы водоотведения.
В рамках экологических мероприятий в Стерлитамаке ведется большая природоохранная работа: реконструируются действующие производства, внедряются прогрессивные технологии, что улучшает состояние окружающей среды.
Сегодня АО "Сода" ведет строительство производства цемента сухим способом, которое позволит снизить пылевые выбросы в атмосферу в 40 раз. Ведется реконструкция производства кальцинированной соды, завершается перевод топливных печей на газовое топливо, реконструированы и укреплены дамбы шламонакопителей "Белых морей". Масштабные работы ведутся по объекту "Кама два", системе пылеочистки в цехе тяжелой соды, рекультивации карьера глин. В 2000-2003 годах только на экологические мероприятия было освоено почти 900 миллионов рублей. В этом году на капстроительство и техническое перевооружение "Сода" направит более 930 миллионов рублей.
Не менее масштабная работа ведется на АО "Каустик". Здесь решена проблема хлоропотребления. На дальнейшую реконструкцию и развитие производства винилхлорида и поливинилхлорида предприятие до 2007 года планирует вложить 2,8 миллиарда рублей, на производство хлора и каустика - 1,2 миллиарда рублей, на биологические очистные сооружения - 300 миллионов рублей. Сегодня на предприятии выполнен капремонт и реконструкция первой очереди биологических очистных сооружений.
В акционерном обществе "Каучук" начал работу цех по очистке ливневых и продувных вод, что дало снижение сбросов загрязненных вод в Белую до шести миллионов кубометров в год, ведется реконструкция фильтров в двух цехах.
Помимо этого, в Стерлитамаке недавно был введен в эксплуатацию уникальный приодоохранный объект "ЭКОполигон" по размещению и захоронению твердых бытовых отходов. На средства экологического фонда республики 90 детских и лечебных учреждений города оснащены фильтрами очистки воды.
Вместе с тем, несмотря на все экологические мероприятия, уровень загрязнения в Стерлитамаке остается высоким. Одна из причин тому - увеличение автотранспорта, которого сегодня насчитывается около 70 тысяч единиц. Из 177 загрязняющих атмосферу веществ 88 процентов приходится на продукты сгорания топлива. А потому в городе назрел вопрос строительства южной объездной дороги. Это позволит на 50 процентво снизить техногенную нагрузку на природную среду. Также целесообразно освободить от экологических платежей предприятия города с тем, чтобы эти средства они направляли на решение собственных природоохранных задач. Автор: Ольга Горюнова