Все новости
Политика
24 Мая 2004, 17:00

"Стерлитамакский нефтехимический завод" примет участие во Всероссийской научно-практической конференции "Реновация: отходы - технологии - доходы"

"Стерлитамакский нефтехимический завод поделится опытом по охране окружающей среды на Всероссийской научно-практической конференции "Реновация: отходы - технологии - доходы", которая пройдет в Уфе с 26 по 28 мая. Стерлитамакскому предприятию есть что показать коллегам, поскольку охране окружающей среды здесь уделяется...

"Стерлитамакский нефтехимический завод поделится опытом по охране окружающей среды на Всероссийской научно-практической конференции "Реновация: отходы - технологии - доходы", которая пройдет в Уфе с 26 по 28 мая. Стерлитамакскому предприятию есть что показать коллегам, поскольку охране окружающей среды здесь уделяется большое внимание.
На сегодняшний день предприятие работает по нескольким направлениям: производство фенольных антиоксидантов, синтетических каучуков специального назначения, высокооктановых добавок к бензинам, отвердителей эпоксидных смол и прочей нефтехимической продукции. Больше половины товарной продукции приходится на долю антиоксидантов, причем, ориентируясь на потребности рынка, ведется постоянная работа над расширением их ассортимента, в том числе с вовлечением в процесс имеющихся отходов производства.
Около 35 процентов выпускаемой продукции экспортируется в европейские страны, а также США, Бразилию, Аргентину, Корею, Китай, Индию, Турцию, Японию. Впрлне закономерно, что продукция соответствует мировым стандартам и в плане экологии. Актуальной задачей СНХЗ стала гармония экономического развития и хозяйственной деятельности с экологическими требованиями и ограничениями. Принцип работы - максимум продукции при минимизации вредного воздействия производств завода на окружающую среду.
Для этого предприятие стремится применять в системе управления методы экологического менеджмента. Их внедрение способствует рациональному использованию средств на охрану окружающей среды, систематизацию, оптимизацию, повышение эффективности деятельности предприятия, направленной на снижение воздействия на окружающую среду и здоровье населения.
В 2002 году была принята "Экологическая программа на 2002-2005 годы", кроме этого, ежегодно разрабатывается и выполняется "План мероприятий по охране окружающей среды". Все это приносит положительные результаты.
Так, для охраны атмосферного воздуха на заводе функционируют четыре газопылеулавливающие установки, потому как на предприятии зарегистрировано 232 источника выброса загрязняющих веществ в атмосферу. 99,4 процента выбросов составляют вещества 3 - 5 класса опасности. Работа установок, эффективность которых 95,5 -99,5 процента, позволяет ежегодно предотвращать выброс более 30 тонн загрязняющих веществ в атмосферу. В этом направлении ежегодно прослеживается положительная динамика: так, например, валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу за 2003 год на 3,6 процента меньше, чем в 2002 году, и на 21,5 процента меньше, чем в 2001 году. На мероприятия по охране атмосферного воздуха в 2003 году было затрачено 1030 тысяч рублей.
Немалое внимание уделяется обращению с отходами производства и потребления. В результате производственной деятельности на ЗАО "СНХЗ" образуются 47 видов отходов производства и потребления. В целях их обезвреживания на предприятии действует узел термической обработки (сжигания) отходов. Ежегодно из общего объема отходов 75 процентов обезвреживается на предприятии, 15 используются заводом, семь процентов передается на захоронение на ГУП "Табигат", оставшиеся передаются для переработки в качестве вторичных ресурсов. Так, например, при производстве 2,6-дитретбутилфенола образуются побочные продукты. В настоящее время разработаны и внедрены технологии утилизации этих продуктов, на базе которых были получены два новых стабилизатора: Крафанил-У (используется в производстве шин) и Агидол-22 (используется для стабилизации пластиков).
В этом году, объявленном Президентом РБ Годом окружающей среды, на заводе разработан специальный план, по которому на природоохранные мероприятия предусмотрено 1274 тысячи рублей. Также планируется переподготовка специалистов отдела охраны природы завода в БАГСУ при Президенте РБ по специализации "Экологический менеджмент". Автор: Ольга Горюнова