Все новости
Политика
8 Апреля 2004, 18:40

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОТЕСТ ЗА ГОРОДОМ

Главное событие в Госдуме на минувшей неделе - принятие в первом чтении проекта закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", которое вызвало очень острые дискуссии. Предметом спора стала двусмысленность отдельных статей проекта закона, которое, по мнению отдельных депутатов, политиков, руководителей общественных...

Главное событие в Госдуме на минувшей неделе - принятие в первом чтении проекта закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", которое вызвало очень острые дискуссии. Предметом спора стала двусмысленность отдельных статей проекта закона, которое, по мнению отдельных депутатов, политиков, руководителей общественных объединений, приведет к ущемлению прав граждан, прописанных в Конституции РФ, в частности ст.31, согласно которой "граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование". Напомним, что в 1995 году Госдума и Совет Федерации приняли Федеральный закон, устанавливающий порядок реализации этого права, однако президент Борис Ельцин наложил на него вето. Поэтому вплоть до настоящего времени проведение в России митингов и шествий регулируется Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года, который действует "до принятия соответствующего закона" в части, не противоречащей Конституции. В то же время во многих субъектах федерации изданы собственные правовые акты по этому вопросу . Например, в нашей республике был принят Закон от 2.04.1993 г. "О свободе собраний, демонстраций и других публичных мероприятий в Республике Башкортостан".
Новый законопроект призван установить на всей территории Российской Федерации единые правила проведения публичных мероприятий. На первый взгляд, в нем сохранено одно из главных завоеваний демократии - уведомительный принцип организации таких акций. Для проведения митинга достаточно за 10-15 дней до этого письменно уведомить о своем намерении орган госвласти или местного самоуправления. Но на деле эта уведомительность весьма условна: запретить провести мероприятие власти действительно не вправе, зато могут просто не принять уведомление. Это может произойти в трех случаях: если "цели мероприятия и формы его проведения противоречат положениям Конституции, общепринятым нормам общественной морали и нравственности"; если уведомление не соответствует требованиям закона, например, акция планируется в запретном месте; если организаторы планируемого мероприятия ранее неоднократно нарушали правила проведения подобных акций.
Вот в этом перечне случаев и кроется камень преткновения. Во-первых, отсутствие четко прописанной в проекте закона ссылки на то, что понимать под "общепринятыми нормами общественной морали и нравственности", дает чиновникам полное право запретить митинг или пикет под предлогом как раз его безнравственности или аморальности. Второй аргумент, который вызывает опасение общественности: вопрос о "запретных местах". Дело в том, что в проекте закона территория для проведения массовых акций определена таким образом, что теперь ни один пикет, митинг, демонстрация не пройдут в непосредственной близости к зданиям, занимаемым резиденцией Президента РФ, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Правительство России, внесшее этот законопроект в Госдуму, считает, что проведение митингов и пикетов вблизи зданий, где расположены органы госвласти, может нарушить работу органов госвласти. А как же тогда связь общество - государство? Впрочем, Евгений Сидоренко, замминистра юстиции РФ, представлявший проект в Госдуме, на замечания оппонентов от КПРФ, ЛДПР и "Родины", обвинивших Правительство в желании уничтожить оппозицию, заявил, что как официальный представитель Правительства готов на заседаниях профильных комитетов "сократить список этих организаций" (возле здания которых запрещено проводить акции протеста) ко второму чтению.
Как же депутаты отнеслись к данному законопроекту? "Единая Россия" приняла проект закона в первом чтении 294 голосами, хотя отдельные депутаты, члены фракции "Единой России", отмечают, что законопроект надо серьезно дорабатывать в части исключения ограничений по проведению митингов около зданий органов власти. Фракции КПРФ, ЛДПР и "Родина" своим протестным голосованием не смогли помешать принятию "антиоппозиционного" проекта, как они его окрестили. Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы, назвал данный законопроект "откровенным издевательством над народом" . В интервью "Новой газете" он подчеркнул: "Закон настолько явно противоречит Конституции, что нет никаких сомнений: если он будет принят в этом виде и оспорен в Конституционном суде, то Конституционный суд встанет на сторону граждан. Закон концептуально неприемлем, и вряд ли его можно улучшить, хотя мы будем вносить принципиальные поправки".
Агентство "Башинформ" попросило высказать свое отношение к данному законопроекту депутата Госсобрания РБ, члена Комитета по образованию, науке, культуре Владимира Кашулинского. Он сказал, что как бывший производственник, считает проведение митингов и пикетов не лучшей формой диалога народа и власти: в рабочее время нужно работать, а проведение подобных мероприятий мешает производству. Свое несогласие с теми или иными мерами государственной власти люди могут высказать другими формами волеизъявления, - подчеркнул он. "Хотя я не отрицаю, что могут возникнуть ситуации, когда мнение граждан страны может вылиться и в такие формы, как митинги или уличные шествия, но считаю, что это должно происходить в исключительных случаях, связанных с защитой общечеловеческих ценностей", - отметил Владимир Кашулинский. Автор: Надежда Фартыгина