Новости Башкортостана и Уфы
94.32
+0.25
100.28
+0.34
87.26
-0.03
16+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
30 Марта 2004, 11:55

ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ-ДОЛЖНИКОВ - ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

В Администрации Президента Республики Башкортостан состоялось совещание, посвященное вопросам выработки единой государственной политики Башкортостана в сфере финансового оздоровления организаций-должников. Как отметил председательствующий - руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, - ныне эта тема весьма актуальна. Президент республики Муртаза...

В Администрации Президента Республики Башкортостан состоялось совещание, посвященное вопросам выработки единой государственной политики Башкортостана в сфере финансового оздоровления организаций-должников. Как отметил председательствующий - руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, - ныне эта тема весьма актуальна. Президент республики Муртаза Рахимов не раз ставил вопрос о необходимости контроля за управлением госсобственностью. Контрольно-счетная палата Башкортостана за последнее время выявила массу случаев, когда госсобственности республики наносится ущерб арбитражными управляющими, есть факты преднамеренного банкротства предприятий с долей госсобственности РБ, а потому назрела необходимость определить роль государства в вопросе эффективного управления собственностью Башкортостана.
Первым пунктом повестки совещания значился вопрос "О проблемах в сфере банкротства и деятельности арбитражных управляющих". Проблем, действительно, немало. Как отметил министр имущественных отношений РБ Зуфар Абдрахимов, сегодня практически нет контроля за деятельностью арбитражных управляющих республики. Каждый из них курирует сразу несколько предприятий (некоторые даже до 17-ти). Нередко случается так, что они ведут хозяйствующие субъекты не к финансовому оздоровлению, а к банкротству.
Некоторые факты по предприятиям строительного, дорожно-транспортного комплекса Башкортостана дополнили общую картину. Так, сегодня в этой сфере в республике насчитывается более 730 предприятий разных форм собственности. По состоянию на 1 марта этого года на стадии банкротства находятся 130. С 2001 года по настоящее время ликвидированы 54 предприятия комплекса. Свою "лепту" в это дело внесли арбитражные управляющие, которые назначаются на предприятия без согласования с министерствами и ведомствами, многие из них - специалисты совершенно другой отрасли. Часто они начинают работать с целью финансового оздоровления предприятия, а заканчивают его ликвидацией. При этом они практически никому не подотчетны.
Но это только одна сторона проблемы. О второй говорил заместитель генерального директора ОАО "Башкирэнерго" Азат Аминев. Это вопрос о процедуре назначения арбитражных управляющих. На практике первый из кредиторов, подавший в Арбитражный суд заявление о признании должника несостоятельным, указывает саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих, член которой должен быть назначен временным управляющим. И зачастую получается так, что люди, заинтересованные в переделе собственности и преследующие корыстные цели, получают контроль над базисной процедурой банкротства должника. А потому, по мнению Азата Аминева, назначение арбитражных управляющих следует взять под особый государственный контроль, дабы не ущемлялись экономические интересы республики.
Подобных неприятных нюансов, возникающих в ходе, якобы, оздоровления, а фактически - банкротства предприятий, множество. Зачастую не предоставляются достоверные сведения о просроченной задолженности по заработной плате на таких предприятиях, занижается реальная стоимость выставляемого на торги имущества, не отчисляются средства в фонд социального страхования, Пенсионный фонд, из-за чего люди остаются без социальных гарантий.
Как отметил министр экономического развития и промышленности РБ Валентин Власов, у нас нет осмысленного отбора арбитражных управляющих, из-за чего в республике очень мало случаев восстановления платежеспособности предприятий. По его мнению, необходимо проанализировать деятельность всех арбитражных управляющих; уже на стадии наблюдения определять, возможно ли восстановление платежеспособности предприятия; возложить персональную ответственность за сохранность документов предприятия на руководителей и бухгалтеров; создать базу данных арбитражных управляющих с описанием их деятельности; определить цели и задачи государства в вопросе финансового оздоровления предприятий; назначать арбитражных управляющих по территориальному и отраслевому признаку; создать базу данных лучших проектов финансового оздоровления предприятий.
Рефреном на совещании звучала мысль о том, что необходимо усилить роль государства в управлении госсобственностью.
Вторым пунктом повестки дня был вопрос о разработке соглашения о взаимодействии в сфере финансового оздоровления и банкротства Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) и исполнительной власти РБ. В Башкортостане, как отметил Радий Хабиров, давно назрела необходимость обеспечить соблюдение интересов республики в решении подобных вопросов. В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", правом представлять интересы государства как кредитора при банкротстве предприятия наделена ФСФО. Но, как правило, сил и средств территориальному отделению службы для качественной работы по большому количеству дел о банкротстве не хватает: штат занят бумажной работой, нет времени для выезда на места, проведения анализа финансово-экономического состояния. В связи с этим на совещании был поднят вопрос о подписании соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ФСФО. Впоследствии полномочия ФСФО перейдут Федеральной налоговой службе. В рамках предполагаемого сотрудничества необходимо будет определить уполномоченный орган госвласти, который будет представлять интересы Башкортостана в делах о банкротстве, а также порядок организации совместной работы, в том числе выбор СРО арбитражных управляющих, возможность проведения досудебной санации за счет средств РБ или иных лиц, возможность реструктуризации задолженности. Разработка проекта соглашения поручена Минимущества РБ.
Отдельной темой обсуждения участников совещания стал вопрос о заключении соглашения между СРО АУ Башкортостана и министерствами и ведомствами республики по выбору арбитражных управляющих. Цель соглашения проста: необходимо добиться осмысленного назначения арбитражных управляющих. Сегодня в этой саморегулируемой организации числится 136 человек. И, как отметил ее представитель Иршат Сатыев, они готовы на любые формы сотрудничества и контроль со стороны Правительства РБ.
По итогам совещания, посвященного этому актуальному для республики вопросу, было принято соответствующее решение. г. В частности, в нем говорится, что Министерству имущественных отношений РБ необходимо подготовить проект соглашения о взаимодействии в сфере финансового оздоровления и банкротства с уполномоченным органом, представляющим интересы федерации в процедурах банкротства. Отраслевым министерствам РБ поручено заключить соглашения с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, закрепляющие участие заинтересованных органов исполнительной власти РБ в отборе кандидатур арбитражных управляющих.
Учебным заведениям республики, имеющим соответствующие отделения дополнительного образования, следует уделить особое внимание повышению качества подготовки арбитражных управляющих. Автор: Ольга Горюнова
Читайте нас: