Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
25 Февраля 2004, 16:45

СТРАХНАДЗОР - НЕ ДЛЯ СТРАХА

В феврале 1994 года была образована Инспекция страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации по Республике Башкортостан. С первых дней образования и по сегодняшний день ею руководит Фандас Шарипов. Вот что сообщил агентству "Башинформ" Фандас Сабирович, отвечая на просьбу рассказать об итогах десятилетней деятельности...

В феврале 1994 года была образована Инспекция страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации по Республике Башкортостан. С первых дней образования и по сегодняшний день ею руководит Фандас Шарипов.
Вот что сообщил агентству "Башинформ" Фандас Сабирович, отвечая на просьбу рассказать об итогах десятилетней деятельности его ведомства:
- Многообразие форм страховой деятельности требовало введения специализированного страхового надзора, и в 1992 году был создан Росстрахнадзор. В течение нескольких лет Росстрахнадзор принял основополагающие нормативные и правовые акты и методические документы, которые сформировали организационно-правовую базу для страховой деятельности в Российской Федерации.
В 1996 году реформа, призванная упростить систему федеральных органов исполнительной власти, ликвидировала страховой надзор. Вместо него в структуре Министерства финансов был образован Департамент страхового надзора. Инспекция страхового надзора по РБ, подчиненная Департаменту, была образована в 1994 году.
Главной задачей Инспекции является обеспечение соблюдения требований законодательства о страховании участниками страховых отношений: к ним относятся страховые компании, их клиенты, государственные учреждения и организации. При этом большое внимание уделяется профессиональным участникам рынка - страховщикам. Так как страховые компании берут на себя обязательства перед гражданами и юридическими лицами по возмещению ущерба от непредвиденных обстоятельств и стихийных бедствий, функция надзора в этой области является чрезвычайно необходимой. Конечная цель работы - безопасность и эффективность страхового рынка, и главное, - спокойствие, защищенность клиентов, пользующихся услугами страхования.
Инспекция страхового надзора контролирует обоснованность установленных страховщиками тарифов, правильное формирование и размещение ими страховых резервов (собранных средств), соблюдение ими законодательства о страховании, платежеспособность и финансовую устойчивость компаний. В целях получения необходимой информации сотрудники Инспекции проводят проверки, запрашивают и затем обрабатывают финансовую отчетность страховых компаний, а также сведения, поступающие из правоохранительных органов и налоговых служб.
Кроме того, на Инспекцию возлагается задача реагировать на нарушения положений закона страховщиками и вносить в Минфин РФ соответствующие предложения о приостановлении, ограничении действия или отзыве лицензии. В этом же русле находится обязанность Инспекции рассматривать заявления, жалобы физических лиц и обращения юридических лиц по вопросам, связанным с работой страховщиков, и в случае необходимости предпринимать меры в отношении последних.
По состоянию на конец 2003 года на территории Республики Башкортостан действует 31 филиал страховых организаций, зарегистрированных за пределами республики и 10 региональных страховых компаний. На долю последних приходится 70 процентов годовых сборов (начисленных страховых премий), хотя общая тенденция рынка такова, что филиалы страховых компаний по-прежнему продолжают наращивать свое присутствие на республиканском рынке страхования: их доля увеличилась с 15,7 процента в 2002 году до 29,6 процента в 2003 г. При этом рост доли указанных компаний произошел не за счет появления новых игроков, совокупные сборы которых составили не более четырех процентов, а за счет увеличения темпов роста "старых" компаний - таких как СОГАЗ, НИКойл-страхование и "Ингосстрах".
Общая сумма сборов достигает 2,4 миллиарда рублей, или 173,8 процента по сравнению с 2002 годом. Из них более полумиллиарда, или 23 процента, занимает премия по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Общий объем страховых выплат по всем видам страхования превысил 1,3 миллиарда рублей.
Сегодня часто приходится сталкиваться с неоднозначным толкованием положений и требований законодательных актов. Это относится и к Федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев", ставшему пробным камнем в введении массовых обязательных видов страхования. Однако нормальная, организованная работа устанавливается постепенно, и это необходимый процесс как для страховых компаний, так и для их клиентов. Сейчас рано сопоставлять суммы сборов и выплат по ОСАГО, договора заключаются сроком на год, и собранные последние два месяца огромные средства представляют собой годовой рeзерв выплат.
Кроме того, известно, что на сегодняшний день в Правительстве Российской Федерации готовится документ, предусматривающий снижение базовых тарифов на 18 процентов. Поскольку для вычисления стоимости полиса используются повышающие коэффициенты, то в итоге "автогражданка" должна значительно подешеветь.
Базой для разработки новых видов обязательного страхования должен стать отдельный законопроект "Об организации обязательных видов страхования на территории РФ".
Необходимо отметить, что в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации готовится ко второму чтению законопроект "Об обществах взаимного страхования", в котором общества взаимного страхования значатся как полноправные участники страхового рынка Российской Федерации. Департамент страхового надзора будет выдавать им лицензию и вести реестр. Такой серьезный подход говорит о заинтересованности страхового рынка и государства об обществах взаимного страхования.
Россия сейчас находится накануне серьезного события, а именно, вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). В связи с этим приход иностранных коллег в ближайшем будущем - это непременное условие формирования национального страхового рынка, создание конкурентной обстановки. Только взвешенная конкуренция может действительно возродить область нашей деятельности, от которой мы все будем получать и материальное, и профессиональное удовлетворение. Автор:
Читайте нас: