Все новости
Политика
12 Января 2004, 13:20

70 ЛЕТ НАЗАД АРГАЯШСКИЙ И КУНАШАКСКИЙ РАЙОНЫ БАШКИРИИ ОТОШЛИ К ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

17 января 1934 года Президиум ВЦИК РСФСР вынес Постановление "О разделении Уральской области" . На территории бывшей Уральской области образовано было три области: Свердловская, Челябинская, и Обско-Иртышская. 17 же января 1934 года вышел еще один документ - декрет ВЦИК "О передаче Аргаяшского и Кунаш...

17 января 1934 года Президиум ВЦИК РСФСР вынес Постановление "О разделении Уральской области" . На территории бывшей Уральской области образовано было три области: Свердловская, Челябинская, и Обско-Иртышская. 17 же января 1934 года вышел еще один документ - декрет ВЦИК "О передаче Аргаяшского и Кунашакского районов Башкирии вновь созданной Челябинской области". Эти два документа решили судьбу жителей двух районов бывшего Аргаяшского кантона, который входил в состав Башкирии. Первоначально на базе этих двух районов был образован Аргаяшский башкирский национальный округ в составе Челябинской области, но уже через 10 месяцев, в ноябре 1934 года, он был ликвидирован постановлением Президиума ВЦИК РСФСР. Остались два самостоятельных района на территории области.
По мнению историков, село Кунашак имеет богатую историю: поселения кочевников на этой древней земле были еще много веков назад. По некоторым данным, Кунашак начинает свою историю с 1730 года. И только через 200 лет, в 1930 году при разделении Аргаяшского кантона Башкирии был сформирован Кунашакский район как административное образование.
Эти два района Челябинской области, которые остаются районами компактного проживания башкир, вместе со всей страной пережили основные вехи истории нашего государства. В последнее десятилетие ХХ века окрепли связи жителей нашей республики с компактными диаспорами башкир, проживающих в Оренбургской, Челябинской, Пермской, Курганской областях. Мурат Киекбаев, директор Центра этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук, в одном из интервью подметил: "Выезжая в научные экспедиции , мы убеждаемся, насколько велика тяга людей, где бы они ни жили, к своей исторической родине. Видим, какие сложные экономические и социальные проблемы стоят перед башкирским населением в соседних областях".
Руководство Башкортостана прекрасно осознает, что удовлетворение национально-культурных и образовательных запросов народов является одним из определяющих факторов стабилизации и гармонизации межнациональных отношений. Около 40 процентов башкирского населения проживает вне республики. Приблизительно 150 тысяч детей башкирской национальности обучаются в школах регионов РФ. Они нуждаются в интеллектуальной, моральной и материальной поддержке как со стороны Республики Башкортостан , так и со стороны местных властей. В рамках выполнения Соглашения между Республикой Башкортостан и Челябинской областью Министерством образования РБ заключено и выполняется соглашение о сотрудничестве в области развития национального образования с Главным управлением образования области. В соответствии с ним организовано сотрудничество между районными и городскими отделами образования: Учалинский район закреплен за Кунашакским районом, с Аргаяшским районом области сотрудничает город Сибай. Они очень плодотворно работают в области развития национального образования. В мае 2002 года делегация Учалинского района побывала в башкирских школах Кунашакского района, в доме творчества, музыкальной школе. В апреле 2003 года в Аргаяшский район выезжала группа башкирских писателей из 7 человек. Подарили школам 600 экземпляров художественной литературы на башкирском языке, учебников по башкирскому языку и литературе. Министерством образования РБ также оказывается постоянная методическая и материальная помощь школам этих районов: только осенью 2000 года было организовано два выездных семинара с директорами и преподавателями башкирских школ. Приказом Министерства образования РБ в рамках Государственной программы сохранения, изучения и развития родных языков на 2000 - 2005 годы башкирским школам Кунашакского и Аргаяшского районов переданы денежные средства по 109 тысяч рублей на район. Существенную помощь оказывает Министерство образования РБ и в приобретении учебной и методической литературы. Изучение родного языка неплохо организовано в этих районах. В Аргаяшском районе башкирский язык изучается в 45 школах и почти 58 процентам учащихся предоставлена возможность изучения родного языка. В Кунашакском районе башкирский язык изучают в 27 школах 39,4 процента учащихся.
В последнее десятилетие укрепляются и культурные связи: представители Аргаяшского и Кунашакского районов традиционно приезжают к нам в республику на песенные фестивали башкирской песни "Уралым" , традиционными стали выступления артистов Башкирского государственного ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова, театральных трупп в этих районах , расширяются другие формы культурного обмена.
Что же касается социально-экономического развития этих двух районов, то трудностей, конечно, хватает. 46 лет жители Аргаяшского и Кунашакского районов испытывают на себе страшное эхо трагедии, которая произошла 29 сентября 1957 года на химическом комбинате "Маяк". Два миллиона кюри радиоактивности поднялось тогда в воздух в результате взрыва емкости с 80 тоннами жидких радиоактивных отходов (РАО), в зону поражения тогда попало более 300 тысяч человек. Катастрофой эту трагедию не называют только потому, что не было человеческих жертв. Практически вся информация об аварии, в отличие от чернобыльской, была засекречена. А сколько людей погибло потом от лучевой болезни и сопутствующих ей факторов - точно не знает никто. "Многие из наших земляков скоропостижно скончались, а несколько сот человек продолжают жить в пострадавших от радиации деревнях Муслюмово и Караболка, - говорит глава администрации Кунашакского района Челябинской области Фарит Имангулов. До сих пор действует много запретов, нельзя косить сено, собирать грибы, ловить рыбу и брать воду из Течи". Река Теча и сегодня остается, по данным экологов, в том числе и зарубежных, самой "грязной" рекой планеты.
Экологическая катастрофа наложила отпечаток на весь спектр экономического развития региона. Как сообщала пресс-служба губернатора Челябинской области в июне 2002 года, Кунашакский район - самая проблемная в экономическом плане территория области. Основа экономики здесь - аграрный сектор. В районе была принята программа социально-экономического развития на 1999 - 2005 годы, одно из направлений которой - повышение продуктивности сельскохозяйственного производства. Результатом реализации программы стало увеличение посевных площадей за счет освоения залежных земель: за последние два года их было освоено более 20 тысяч гектаров. В хозяйстве "Куяшское" Кунашакского района с помощью германских агрегатов освоили современную методику консервирования сенажа. Применение ее позволяет не только экономить топливо, но и сохранять длительное время сено в свежем виде, что обеспечило подъем продуктивности животноводства. Подобные изменения вселяют уверенность в том, что проблемы социально-экономического развития данных районов будут преодолены. Автор: Надежда Фартыгина