Все новости
Политика
17 Ноября 2003, 14:25

СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СТУДЕНТА

Международный день студента ежегодно отмечается с 1946 года. Такое решение было принято на Всемирном конгрессе студентов в Праге в память о расстреле чешских студентов-патриотов фашистскими оккупантами в этот день в 1939 году. С 1946 года Международный день студента традиционно отмечается 17 ноября.Этот студенческий праздник сегодня...

Международный день студента ежегодно отмечается с 1946 года. Такое решение было принято на Всемирном конгрессе студентов в Праге в память о расстреле чешских студентов-патриотов фашистскими оккупантами в этот день в 1939 году. С 1946 года Международный день студента традиционно отмечается 17 ноября.
Этот студенческий праздник сегодня занимает достойное место в ряду общих государственных и профессиональных праздников, так как в каждой стране понимают, что молодежь - это будущее государства, его самая активная и энергичная часть.
Студенческая пора для каждого поколения остается самым незабываемым временем - временем серьезных дел и романтических увлечений, надежд и становления личности. В этот период молодые люди приобретают знания, необходимые для реализации своих способностей, с которыми впоследствии предстоит пройти по жизни, стать квалифицированными специалистам в своей области и достойными гражданами страны.
К сожалению, в последние годы, обсуждая проблемы студенчества и состояние отечественной науки, каждый раз вспоминают об "утечке мозгов" из России. По оценкам специалистов, Россия за 90-е годы потеряла около одной трети своего интеллектуального потенциала. Среди отраслей знаний особенно затронуты эмиграцией физика, математика и вычислительная техника. Большинство покинувших нашу страну людей - молодые люди до 40 лет.
Опросы студентов российских вузов показывают, что доля студентов, желающих работать за рубежом, различна, и в определенной степени зависит от факультета, на котором они обучаются. В большей степени готовы эмигрировать из страны студенты медицинских, а также биологических и аграрных специальностей: 23,8 и 21,1 процента соответственно. Далее следуют студенты технических факультетов - 20,0 процентов. В меньшей степени подвержены желанию покинуть свою страну студенты педагогических вузов - 6,3 процента и юридических - 9,1 процента. Среди стран, в которых студенты хотели бы работать, - Германия, США, Англия, Франция, Австралия и другие.
Положение нашей науки ухудшилось значительно. Если в 80-е годы на финансирование научных исследований выделялось около трех процентов ВВП, то сегодня этот показатель составляет десятую часть этого уровня - из 130 тысяч молодых ученых государственной поддержкой пользуются 3-4 тысячи.
Большинство сегодняшних студентов обеспокоено своим финансовым положением. В Республике Башкортостан разработан комплекс мер оказания финансовой помощи учащейся молодежи. Самым распространенным видом поддержки студентов является стипендия. Базовая стипендия сегодня составляет 400 рублей. Начиная с 1994 года, в республике ежемесячно выплачиваются именные стипендии Президента РБ студентам, достигшим особых успехов в учебе и научной деятельности. С 1 сентября 2003 года стипендиаты Президента - учащиеся школ получают 200 рублей, студенты ссузов - 500 рублей, студенты вузов - 800 рублей, аспиранты - 1500 рублей, а докторанты - 3000 рублей в месяц.
Стипендиатами Президента РБ на 2003-2004 учебный год стали 125 студентов средних профессиональных учебных заведений Башкортостана, 130 студентов вузов, 55 аспирантов, 15 докторантов учреждений науки и высшего профессионального образования и 10 студентов, обучающихся за пределами республики. Все они проявили выдающиеся способности в учебной и научной деятельности
С 1995 года действует Указ Президента РБ "О социальной поддержке студентов, аспирантов и докторантов". Оказывается помощь одиноким матерям-студенткам; предоставляются льготы по оплате проезда. Для студентов также действуют льготы при покупке проездных билетов на городской автобус (в размере 50 процентов) и электротранспорт (на один вид транспорта - скидка 43,4 процента, на два вида - 62 процента). Пятидесятипроцентная скидка предусмотрена при оплате проезда с 1 сентября по 15 июня на пригородных электропоездах.
Однако этого явно недостаточно. С января 2003 года прекратилось выделение социальных страховок на частичное содержание студенческих санаториев-профилакториев. Студенческие профсоюзные организации республики неоднократно обращались к Правительству РБ с просьбой поддержать деятельность профилакториев, однако в республиканский бюджет эти расходы внесены не были. Также сократилось количество получателей выплат на диетическое питание и материальной помощи.
Решением такой проблемы, как привлечение молодых людей в научную сферу в республике сегодня занимается Союз демократической молодежи Башкортостана. Разработана ставшая комплексной республиканской программа "Молодежь и наука", в рамках которой проводятся конкурсы научных работ студентов вузов республики в таких областях науки, как физика, математика, исторические и естественные науки, социальные, экономические и технические.
В ближайшем будущем планируется разработка еще одной программы, позволяющей молодым людям, еще будучи студентами, начинать сотрудничать с предприятиями и организациями республики, что способствует решению еще одной проблемы студентов - трудоустройству после окончания вуза.
Автор: Ирина Самойленко