Все новости
Политика
12 Ноября 2003, 12:10

13 НОЯБРЯ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

Завтра повсеместно отмечается Всемирный день качества. Это своеобразная кульминация Европейской недели качества, которая ежегодно проводится с середины 90-х годов. Регулярно отмечается этот день и в России.В последнее время вопросам качества уделяется особенно пристальное внимание. Объяснение тому простое: если наша...

Завтра повсеместно отмечается Всемирный день качества. Это своеобразная кульминация Европейской недели качества, которая ежегодно проводится с середины 90-х годов. Регулярно отмечается этот день и в России.
В последнее время вопросам качества уделяется особенно пристальное внимание. Объяснение тому простое: если наша страна войдет во Всемирную торговую организацию, то определяющим фактором конкурентоспособности отечественных товаров на "глобализированном" рынке, безусловно, станет их соответствие требованиям международных стандартов, а значит, - качество. В Башкортостане сейчас проводится большая работа по подготовке предприятий к работе в новых условиях. И в этом определяющая роль отводится территориальному органу Госстандарта России - Центру стандартизации, метрологии и сертификации республики. Он проводит не только информационную и сертификационную работу - при его непосредственном участии у нас организуются всевозможные конкурсы, главный критерий победы в которых - качество. Пожалуй, самый популярный подобный конкурс республиканского масштаба - "Лучшие товары Башкортостана". Это ежегодное соревнование одновременно является своеобразным отборочным туром Всероссийской программы-конкурса "100 лучших товаров России". В нем наши предприятия участвуют постоянно, и по количеству привозимых из Москвы наград Башкортостан входит в первую десятку регионов-лидеров.
Значительно увеличилось и число участников конкурса на соискание Премий Президента Республики Башкортостан в области качества продукции. Кроме промышленных предприятий, в этом году конкурсные отчеты представили и образовательные учреждения. Более активны были организации сферы бытового сервиса. Сам факт учреждения этих премий говорит о многом: при поддержке руководства республики работа в этой сфере может стать особенно эффективной.
Как отмечают сотрудники ЦСМ республики, в Башкортостане весь 2003 год проходит под знаком подготовки предприятий к работе в условиях вступления России в ВТО. Специалисты обучаются прогрессивным методам управления качеством на производстве. Важной составляющей этой работы является внедрение международных стандартов ИСО серии 9000. В нынешнем году к новой версии стандартов 2000 года первыми перешли ОАО "Красный пролетарий", ФГУ "УАП "Гидравлика", ГУП "Дауыл", ООО "Джон Крейн - Уфа" и некоторые другие предприятия. И конечно, на обновленную версию перешел сам территориальный орган российского Госстандарта.
Но сделать предстоит еще многое. И сейчас работа кипит - это означает, что и в этом году празднование профессионального Дня пройдет в "рабочем режиме". Как известно, в эти дни в Уфе проходит выставка "Промышленный Башкортостан-2003". Вчера, в первый день работы экспозиции, директор ЦСМ РБ Амран Муратшин вручил награды лауреатам и дипломантам "100 лучших товаров России". Завтра в рамках этой же выставки пройдет конференция, посвященная Всемирному дню качества - специалисты ЦСМ Башкортостана раскроют основные задачи, которые стоят перед предприятиями республики в свете предстоящего вступления страны в ВТО, рассмотрят актуальные вопросы национальной стандартизации и т.д. Конечно, завтра будет обсуждаться и нововведения, связанные с вступлением в силу Федерального закона "О техническом регулировании". В заключительной части конференции будут подведены итоги республиканского студенческого конкурса "На лучшую работу по стандартизации, метрологии и сертификации" 2003 года. Автор: Эльвира Латыпова