Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
19 Октября 2003, 18:10

СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ТРУЖЕНИКИ СЕЛА РЕСПУБЛИКИ ВСТРЕТИЛИ С ОТМЕННЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ

Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности республики встречают свой профессиональный праздник с неплохими показателями. Вообще нужно сказать, что уже несколько лет подряд отмечается рост производства валовой продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. В агропромышленном комплексе Башкортостана успешно развиваются...

Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности республики встречают свой профессиональный праздник с неплохими показателями. Вообще нужно сказать, что уже несколько лет подряд отмечается рост производства валовой продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. В агропромышленном комплексе Башкортостана успешно развиваются интеграционные процессы, возрастает потребность сельхозпроизводителей в освоении новых технологий, намечаются положительные изменения в социальной сфере. Это означает, что один из важнейших секторов экономики успешно перешел к этапу устойчивого и динамичного развития.
Нужно подчеркнуть, что этот сельскохозяйственный год был напряженным и непростым. Но, несмотря на многочисленные трудности и сложные погодные условия в период сева, продукции растениеводства получено не меньше, чем в прошлом году. Например, валовой сбор зерна составил более четырех миллионов тонн, это третий результат в Российской Федерации, а средняя урожайность превысила 30 центнеров с гектара.
Наибольший урожай зерна нынче собрали земледельцы Стерлитамакского района. Они намолотили с гектара по 52,4 центнера зерна. Неплохие показатели также у хозяйств Дюртюлинского и Илишевского (по 47,1 ц/га), Уфимского (45,1 ц/га), Чекмагушевского (39,8 ц/га) и Чишминского (36,4 ц/га) районов.
В трудовом соперничестве среди хозяйств республики лидерами стали СПК племзавод имени Ханифа Валиева Дюртюлинского района, СПК имени Фрунзе и СПК имени Калинина Стерлитамакского, СПК "Уныш" Буздякского, СПК "Сюнь" Илишевского, СПК "Базы" Чекмагушевского районов.
По мнению специалистов, пример передовых районов и хозяйств наглядно показывает, что в современных условиях, несмотря на объективно существующие экономические трудности, можно вести эффективное производство и добиваться стабильных показателей. Благодаря таким героям жатвы население республики полностью обеспечено основными продуктами питания, гарантируется продовольственная безопасность.
Во многом убрать без потерь такой урожай, конечно же, помогла высокоэффективная техника республиканских машинно-технологических станций. О многом говорит и то, что в качестве господдержки только в этом году для комплектования МТС приобретено 102 импортных зерноуборочных комбайна и 15 самоходных косилок. Всего в уборке урожая зерновых культур в составе трех республиканских МТС участвовали 732 зерноуборочных комбайна, из них 632 - импортные. Кроме них были задействованы 103 самоходные косилки, 41 пресс-подборщик, 12 свеклоуборочных комбайнов и 21 самоходный кормоуборочный комбайн. Между прочим, аналогов подобным машинно-технологическим станциям в России нет. Как и того, что в счет лизинга наш сельхозтоваропроизводитель может приобрести технику и племенной скот.
Все это было бы невозможно, если бы не целенаправленные меры по поддержке сельского товаропроизводителя со стороны руководства республики. В 2003 году по приоритетным направлениям сельскохозяйственного производства предусмотрено осуществление мер государственной поддержки. Средства из республиканского бюджета в сумме 145 миллионов рублей направлены на поддержку племенного дела, элитного семеноводства, садоводства, коневодства, пчеловодства, рыбоводства. Также предусматривается компенсация части затрат на страхование урожая сельскохозяйственных культур, возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, на проведение мероприятий по агрохимической мелиорации почв, на компенсацию стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений и т.д.
Неплохая ситуация и в животноводстве. За прошедшие восемь месяцев текущего года, например, был обеспечен рост производства всех видов животноводческих продуктов: мяса на 1,5 процента, молока - на 9,4, яиц - на 4,5, шерсти - на 9,5 процента и меда - в 2,З раза.
И что примечательно, растет продуктивность скота и птицы. За этот период в общественном секторе надои от коровы составили 2039 килограммов, что больше прошлогоднего уровня на 315 кг. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней превышают прошлогодние показатели на 31 и 6 граммов соответственно. А от курицы-несушки получено по 193 яйца, на 15 штук больше.
Во многом такие высокие показатели были достигнуты за счет племенной работы, улучшения качества молочного стада, увеличения производства и заготовок качественных кормов.
Несомненно, рост производства мяса в общественном секторе республики во многом связан также с внедрением в производство достижений науки и передового опыта. Так, на свиноводческих комплексах это удается осуществлять за счет интеграции и кооперации с перерабатывающими предприятиями и использования средств инвесторов. Примером этому служат Белебеевский, Мелеузовский и Илишевский свинокомплексы, вошедшие в кооперацию с ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат".
Неплохих успехов достигли нынче пчеловоды и рыбоводы республики. Например, за этот год произведено 558,8 тонны меда, выращено и выловлено не менее 3,5 тысячи тонн прудовой рыбы.
Для того, чтобы провести благополучно нынешнюю зимовку, заготовлено достаточно кормов. И в этом плане больше всех преуспели хозяйства Кармаскалинского (30,2 центнера кормовых единиц на условную голову скота), Туймазинского (27,5), Давлекановского (27,3), Шаранского (27,1), Мечетлинского (27), Татышлинского (26,9) и Дюртюлинского (26,8) районов.
Успехов добилась и пищевая и перерабатывающая промышленность, в составе которой находится почти полторы тысячи предприятий и производств. В их числе - более пятисот хлебопекарен, 120 скотоубойных площадок, более 120 производств масла, сыра и молочной продукции. И сегодня доля продукции, производимой перерабатывающими предприятиями, составляет около восьми процентов в общем объеме производства республики.
Совершенствуются также системы управления на предприятиях АПК, результатом чего должно стать финансовое оздоровление.
И что особенно отрадно, сегодня переработчики трудятся в единой связке с сельхозтоваропроизводителями. Например, они нынче проавансировали весенне-полевые и уборочные работы на сумму 277 миллионов рублей. Несомненно, эта финансовая поддержка гарантирует сельхозтоваропроизводителям рынок сбыта, а перерабатывающие предприятия обеспечиваются необходимым сырьем.
Слаженно идет и реализация среднесрочной программы реформирования агропромышленного комплекса Республики Башкортостан до 2005 года. В ее рамках 1106 сельхозпредприятий из 1179 преобразованы в сельскохозяйственные кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, увеличилось число крестьянских (фермерских) хозяйств - до 4940. В реестре реформирующихся находятся 21 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности. Из них 12 заключили соглашения с налоговыми органами о реструктуризации имеющихся долгов.
Во исполнение Закона Российской Федерации "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", принятого в 2002 году, прошли республиканскую межведомственную комиссию и включены в реструктуризацию 66 хозяйств республики.
Есть успехи и у крестьянских фермерских хозяйств. Так, в этом году фермеры произвели 363 тысяч тонн зерна, около 6 тысяч тонн мяса, свыше 47 тысяч тонн молока, почти четыре миллиона штук яиц, 47 тонн шерсти.
Все бы это было невозможно без поддержки руководства Башкортостана. Например, общие вложения в сельское хозяйство только из бюджета Республики Башкортостан за прошлый год превысили один миллиард 547 миллионов рублей, а до конца текущего года ожидается поступление средств из бюджета Российской Федерации по четырем программам в сумме 653 миллионов рублей. Также предусмотрено финансирование мероприятий по улучшению землеустройства и землепользования в размере 192,8 миллиона рублей.
Не оставлена без внимания в республике и проблема улучшения жилищных условий сельского населения. Например, в текущем году подготовлены и торжественно вручены 123 жителям из 21 района Свидетельства о предоставлении субсидий гражданам, проживающим в сельской местности и нуждающимся в улучшении жилищных условий, на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. Кроме того, на индивидуальное жилищное строительство выделено кредитов на сумму 47,8 миллиона рублей.
Словом, у аграрников республики имеются все условия для того, чтобы хорошо трудиться, что они с большим успехом и делают. Автор: Ляйсан Хайретдинова
Читайте нас: