Все новости
Политика
26 Сентября 2003, 16:15

УМЕР САМЫЙ ГЛАВНЫЙ И ЛЮБИМЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК СТРАНЫ

Вчера утром в Москве в своем рабочем кабинете в телецентре "Останкино" на 67-м году жизни от острой сердечной недостаточности умер известный тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич. Из жизни ушел человек-легенда, которого без всяких натяжек можно назвать национальным героем. Его биография - это целый ряд подвигов...

Вчера утром в Москве в своем рабочем кабинете в телецентре "Останкино" на 67-м году жизни от острой сердечной недостаточности умер известный тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич.
Из жизни ушел человек-легенда, которого без всяких натяжек можно назвать национальным героем. Его биография - это целый ряд подвигов, пример для последующих поколений.
Юрий Сенкевич стал знаменит в 32 года, после экспедиции с Туром Хейердалом на папирусной лодке "Ра". Позже в своих воспоминаниях Хейердал напишет, как Юрий Сенкевич попал в интернациональный экипаж из семи человек. Он обратился в советскую Академию наук с просьбой направить в международную экспедицию, организатором которой он являлся, русского врача. Требования были такие - чтобы он был высококвалифицированным специалистом, сильным, с чувством юмора и знающим английский язык. Последнее слово в выборе, говорят, было за Кремлем, поскольку это был первый советский человек, которому суждено было принять участие в длительной экспедиции в капиталистическом окружении. Выбрали Сенкевича, с тех пор они дружили и сотрудничали.
У Юрия Сенкевича уже было два инфаркта, причем второй случился, по словам друзей и сослуживцев, от горя в тот день, когда умер его друг норвежский путешественник Тур Хейердал.
За первым путешествием последовали другие на "Ра-2", "Тигрис", экспедиции в Антарктиду, на Эверест и т.д. В 1973 году Юрий Сенкевич был приглашен на Центральное телевидение в качестве ведущего "Клуба кинопутешествий" (теперь "Клуб путешественников"). Он стал телеведущим, окном в мир для советских людей, когда доступ за государственную границу из-за "железного занавеса" был доступен не всем. Увлеченный рассказчик, отважный путешественник, он сделал передачу одной из самых любимых телезрителями.
Объездивший весь мир и Россию, Юрий Сенкевич везде был желанным гостем. Контактный, интеллигентный, обаятельный, с хорошо поставленным голосом, он находил общий язык со всеми. Его приглашали, с нетерпением ждали, считали своим во всех уголках нашей огромной страны. Его визит, например, к нам в республику освещался коллегами-журналистами, по меньшей мере, на уровне поездок вице-премьеров российского правительства или других важных чиновников из федерального центра. Но Сенкевич - это была величина более значительная и, главное, постоянная. Вспомните, трудно считать неделю завершенной, если не удалось посмотреть "Клуб путешественников".
Сюжеты о необыкновенной природе нашей республики неоднократно появлялись в его передаче. Горы, озера, пещеры, животный мир и люди, живущие в дивном крае, восхищали великого путешественника. В августе 1999 года он вместе со съемочной группой снял видовой фильм о Башкортостане, который был продемонстрирован на ОРТ в ноябре того же года. Многое показанное в фильме, хотя и давно знакомо жителям республики, было преподнесено мастером так, что республика открылась новыми неизвестными гранями. Приятно было пройтись вместе с автором по старинным улочкам Уфы, полюбоваться образцами архитектуры 19-го века, побывать в музеях Михаила Нестерова и Сергея Аксакова, посмотреть вдаль с бельской кручи, увидеть живописные уголки Башкортостана, снятые с вертолета, знаменитый курорт Янган-Тау, Капову пещеру с уникальными наскальными рисунками, бурзянских пчеловодов, возрождающих дикую бортевую пчелу. А закончился фильм импровизированным сабантуем в деревне Исяново на берегу живописного озера Талкас у подножья воспетого в песнях Каратау.
В отличие от многих столичных телезвезд Юрий Сенкевич никогда не изменял своим принципам в угоду разного рода конъюнктурам, именно поэтому он занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый "долговедущий" телеведущий.
Юрий Сенкевич принадлежал не только семье, друзьям, коллегам, он принадлежал всей стране - и Советскому Союзу, и России. И для всех это большая потеря. Автор: Сергей Жердяев
Теги:память
Читайте нас: