Все новости
Политика
12 Мая 2003, 16:35

У ВЫСТАВКИ "ГАЗ.НЕФТЬ" В УФЕ БОГАТАЯ ИСТОРИЯ И ПРЕДЫСТОРИЯ

Башкортостан - единственный регион России, не только добывающий нефть, но и перерабатывающий ее в широкий ассортимент самой разнообразной продукции, пользующейся спросом во всем мире. В последнее десятилетие при поддержке Правительства РБ уфимские нефтепарабатывающие заводы начали переоснащаться: за этот период в нефтехимический комплекс инвестировано около...

Башкортостан - единственный регион России, не только добывающий нефть, но и перерабатывающий ее в широкий ассортимент самой разнообразной продукции, пользующейся спросом во всем мире. В последнее десятилетие при поддержке Правительства РБ уфимские нефтепарабатывающие заводы начали переоснащаться: за этот период в нефтехимический комплекс инвестировано около 1 млрд. долларов. Это позволило в новых условиях сохранить активность и обеспечить эффективнную работу входящих в его состав крупных промышленных предприятий. Основные мероприятия, касающиеся инвестиционной деятельности в нефтегазовом секторе республики, вошли в Федеральную программу социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2006 года. Сегодня, когда чрезвычайно высока конкуренция среди российских нефтепереработчиков, именно к башкирским предприятиям особый интерес: сырье предпочитают обрабатывать именно на уфимских заводах, отличающихся высокой технологичностью, а, следовательно, и высококачественной продукцией на выходе.
Башкортостан развивает торгово-экономическое сотрудничество более чем с 90 странами мира, на мировом рынке имеет имидж стабильного региона и высокий рейтинг по своему инвестиционному потенциалу. Один из путей развития такого сотрудничества - международная специализированная выставка "Газ. Нефть", которая проводится в Уфе уже одиннадцатый раз. Интерес к этой выставке обусловлен тем, что она охватывает все стадии производства нефтегазового комплекса: от разведки месторождений до переработки добытой нефти. Здесь профессионалы встречаются, обмениваются опытом, проблемами и достижениями, заключают контракты и договоры о сотрудничестве. Здесь обсуждаются животрепещущие вопросы ценообразования и налогообложения, дается оценка новинкам отечественной техники. Выставка стала оптимальным рыночным механизмом, помогающим заинтересованным людям найти друг друга и договориться.
Премьера выставки состоялась в 1993 году, собрав уже тогда значительное количество фирм-экспонентов. За годы своего существования "Газ. Нефть" стала значительным событием в нефтяной отрасли не только Поволжья и Урала, но и России в целом. В 1998, 2000, 2001 годах одновременно с выставкой проходил Конгресс нефтегазопромышленников России, что является подтверждением высокого статуса выставки и ее значимости для экономики республики.
В работе III Конгресса нефтегазопромышленников России в мае 2001 г. приняли участие около 1700 руководителей и специалистов более чем из 400 организаций. Были представлены такие страны, как Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Австрия, Германия, Великобритания, Вьетнам, Дания, Китай, Швейцария. Работа проводилась по 8 тематическим секциям, отражающим важнейшие проблемы топливно-энергетического комплекса.
В работе Конгресса принимали участие: ОАО "Газпром", ОАО "НК "Лукойл", АК "Транснефть", НК "Роснефть", ОАО "ОНАКО", ОАО "Уралтранснефтепродукт", ОАО Сибнефть", ОАО "Сибур", ОАО "НК "Славнефть", ЗАО "Юкос ЭП", ОАО "Группа "Альянс", ОАО "Оренбурггазпром", АО "АК "Транснефтепродукт", НАК "Нефтегаз Украины", ОАО "НКТН "КазТрансОйл", Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков России, ОАО "Татнефть", ООО "Татойлгаз".
В мае 2002 года в трех павильонах Республиканского выставочного комплекса прошла десятая юбилейная международная специализированная выставка технологий, оборудования и продукции нефтегазового комплекса "Газ. Нефть - 2002". В ее работе приняли участие более 250 организаций из России, стран СНГ, дальнего зарубежья. Выставочная площадь составила 5000 кв. м. Выставку посетило около 11000 специалистов, руководители министерств и ведомств, главы администраций, среди которых представительные делегации АК "Транснефть" во главе с президентом С.М. Вайнштоком, Ямало-Ненецкого автономного округа во главе с губернатором Ю.В.Нееловым, ОАО "Газпром" во главе с членом Правления Б.В. Будзуляком, "Транснефтепродукт" во главе с генеральным директором С.В. Масловым, Нижегородской области во главе с министром промышленности и инноваций В.Е. Антоневичем, ОАО "Сибур" во главе с президентом В.И. Скворцовым.
За одиннадцать лет, прошедших с первой выставки, участниками "Газ. Нефть" стали предприятия и фирмы из 35 стран мира. За высокий профессиональный уровень организации выставки, ее особое значение для экономики региона и расширения внешнеэкономических связей ей присвоен почетный Знак Союза выставок и ярмарок.
В этом году на выставке "Газ. Нефть-2003" посетители смогут ознакомиться с экспозициями около 300 предприятий. Во многом успех выставки определяется тем, что в Башкортостане и в граничащих с ним Самарской, Пермской, Оренбургской областях, в Удмуртии и Татарстане добывается и перерабатывается большое количество нефти. Ставшая традиционной выставка "Газ. Нефть" пользуется вниманием специалистов нефтегазового комплекса не только Урала и Сибири, но и ближнего и дальнего зарубежья. Автор: Танзиля Тултаева