Все новости
Политика
6 Ноября 2002, 16:50

85 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ПРОВОЗГЛАШЕНА АВТОНОМИЯ БАШКИРИИ

85 лет назад - 16 ноября (29 ноября по новому стилю) 1917 года была провозглашена автономия Башкирии в составе Российской республики.Это событие стало важным шагом в государственном самоопределении башкирского народа. Февральская революция 1917 года, безусловно, способствовала росту национального самосознани...

85 лет назад - 16 ноября (29 ноября по новому стилю) 1917 года была провозглашена автономия Башкирии в составе Российской республики.
Это событие стало важным шагом в государственном самоопределении башкирского народа. Февральская революция 1917 года, безусловно, способствовала росту национального самосознания народов России и усилению национального движения в стране. На I Всероссийском мусульманском съезде, проходившем в мае 1917 года в Москве, башкирская делегация подняла вопрос о самоопределении башкир в форме национально-территориальной автономии. Летом 1917 года состоялись I и II Всебашкирские съезды, которые сформировали полномочный орган - Башкирское областное шуро (совет). В декларации I Всебашкирского съезда отмечалось, что в свободной России башкиры должны получить национальную автономию. Этой идейной установкой руководствовалось в своей деятельности Башкирское областное шуро, провозгласившее 16 ноября 1917 года фарманом N 2 автономию Башкирии. В нем говорилось:"Башкирский областной совет объявляет башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний с сего 15 ноября автономной частью Российской республики". Основные положения о Конституции Башкирии предстояло выработать учредительному съезду (курултаю), который должен был состояться в декабре 1917 года в Оренбурге. Взамен губернского и уездного административного деления на территории автономной Башкирии создавались кантоны. Все земельные угодья, имущество, отобранные у башкир царской властью в казенную и частную собственность, все башкирские мирские, хозяйственные, продовольственные, запасные и прочие капиталы и суммы переходили в распоряжение областного шуро, который и приступил к осуществлению автономии в пределах территории, получившей впоследствии название Малой Башкирии. Председатель Башкирского областного шуро Шариф Манатов направил телеграммы в Петроград и ряд других мест с известием о создании автономной Башкирии.
Началась подготовка III Всебашкирского съезда. Он состоялся 8-20 декабря 1917 года в Оренбурге и вошел в историю как Всебашкирский учредительный курултай. В его работе участвовали 223 делегата - не только башкиры, но и русские, марийцы, чуваши и татары. Курултай утвердил провозглашенную автономию и образовал первое Башкирское правительство, в которое вошло большинство членов областного шуро. Первым его председателем стал Юнус Бикбов.
2(15) ноября 1917 года был принят важнейший для многонациональной России документ - Декларация прав народов России, которая провозгласила равенство и суверенность народов, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмену всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений. Автономия Башкирии полностью вписывалась в контекст национальной политики Советской власти и вызвала ее благожелательное отношение. В январе 1918 года в беседе с Шарифом Манатовым, командированным в Петроград Башкирским правительством для переговоров с Советской властью, В.И.Ленин подчеркнул, что большевики не считают движение башкир контрреволюционным, поскольку к социальной революции народы Востока придут только через национальные революции. Принципиально важным было то, что Башкирское областное шуро и правительство неоднократно заявляли о своем нейтралитете в борьбе между Советской властью и белым движением. В одном из таких заявлений, например, говорилось: "мы не большевики и не меньшевики, мы лишь башкиры. На какой стороне мы должны быть? Ни на какой. Мы на собственной стороне..." Но сохранить этот нейтралитет в буре тех политических событий не удалось. Оказавшись в эпицентре гражданской войны, Башкирское правительство вступало во временные договорные отношения с руководством белого движения (Самарским Комучем, Временным сибирским правительством и атаманом Дутовым), одновременно изыскивая возможность для установления связей с Советской властью. С этим вопросом Ахметзаки Валидов даже обращался к Максиму Горькому и Федору Шаляпину. Однако в той сложной обстановке сделать это не удалось. И тем не менее историческая логика привела к диалогу с Советской властью. Потому что ни у Временного правительства, ни у белого движения идея национальной автономии и тем более первая реальная национальная автономия, созданная в стране, действительной поддержки найти не могла, учитывая их нацеленность на сохранение единой и неделимой России.
21 ноября 1918 года Башкирское правительство выработало основные условия переговоров и заключения соглашения с Советской властью. Идеологической основой переговоров стала Декларация прав народов России. Результатом переговоров стало решение о переходе Башкирского правительства с 18 февраля 1919 года на сторону Советской власти и объявлении территории Малой Башкирии "Башкирской Советской Республикой", входящей в РСФСР.
Эти исторические события напрямую подвели Башкирию к Соглашению с Советской властью о создании Советской Автономной Башкирии в марте 1919 года. Автономия Башкирии, провозглашенная в ноябре 1917 года, стала важнейшим политическим актом государственного самоопределения народов республики и в то же время первым опытом реализации самой идеи национально-территориального образования в составе Российского государства. Автор: Нина Владимирова
Читайте нас: