Все новости
Политика
1 Октября 2002, 16:18

КНИЖНЫЙ САЛОН ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ АКЦИЕЙ ДАРЕНИЯ

В уфимском Дворце культуры "Нефтяник" состоялась благотворительная акция передачи книг издательств России и Башкортостана Республиканскому детскому дому ь 1 имени Шагита Худайбердина, уфимской гимназии ь 3, Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан, Башгосуниверситету и Башкирскому государственному педагогическому унив...

В уфимском Дворце культуры "Нефтяник" состоялась благотворительная акция передачи книг издательств России и Башкортостана Республиканскому детскому дому ь 1 имени Шагита Худайбердина, уфимской гимназии ь 3, Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан, Башгосуниверситету и Башкирскому государственному педагогическому университету. Книги около двух тысяч наименований представили 14 крупнейших российских издательств на открывшемся в рамках Гуманитарного фестиваля "Уфа-2002" Книжном салоне. И вся экспозиция - отныне достояние республиканского читателя. Такой же подарок преподнесли ему и башкирские издательства.
- Прошедшие три дня, что работал Книжный салон, стали большим событием для нас, - сказал, выступая на церемонии от имени участников акции генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. - Мы убедились, какое огромное внимание оказывается в Башкортостане делу просвещения. И оставляем книги, формирующие нравственные, образовательные ценности, помогающие воспитывать наших детей. За то время, что в Уфе был открыт салон, прошло большое количество встреч, зародились новые важные проекты для продолжения сотрудничества, диалога на благо Башкортостана, а значит и России.
Передача книг состоялась в присутствии заместителя Премьер-министра, министра культуры и национальной политики РБ Халяфа Ишмуратова, министра печати и массовой информации РБ Зуфара Тимербулатова, директора мегапроекта ИОО "Пушкинская библиотека" Марии Веденяпиной. Почетным гостем акции стал и Премьер-министр Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов, чей визит не был изначально запланирован.
"Я хочу поблагодарить Премьер-министра Башкортостана за то, что он нашел время принять участие в книжном празднике, - сказала президент российского представительства Фонда Сороса Екатерина Гениева. - И объявить, что мы готовы к продолжению сотрудничества, "чтобы не уменьшалась круговая порука добра", как написала в своих стихах Марина Цветаева. И одно наше дело будет порождать другое доброе дело. В апреле или в мае мы хотели бы встретиться здесь вновь, чтобы открыть литературный салон и ежегодно проводить в Башкортостане передвижные выставки. В селе Алексеевка Уфимского района, которое исторически связано с судьбой многих писателей, будет открыта модельная сельская библиотека. А пока в честь первого Гуманитарного фестиваля, проходящего на территории Евразии, мы вручаем Премьер-министру РБ Рафаэлю Байдавлетову Диплом Института "Открытое Общество" "За творческое продвижение и развитие в образовании гуманитарных идеалов и культурных традиций".
"Это наш общий труд, совместное достижение, - подчеркнул в ответной речи высокий гость. - Я с большим восхищением познакомился со всем представленным на Книжном салоне. И благодарен издательствам, которые приехали в это непростое, сложное время к нам. Я хотел бы заверить, что наши двери всегда будут открыты для вас. Давайте встречаться чаще".
И по традиции гостеприимных хозяев российским коллегам были вручены экземпляры новой книги "Башкирское народное искусство", знакомящей с древнейшими видами прикладного творчества. Презентация книги состоялась 30 сентября. А сегодня Книжный салон, выполнивший все свои миссии, завершил работу. Фото Андрея Старостина. Автор: Алия Давлетшина