Все новости
Политика
30 Сентября 2002, 18:40

ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДИАЛОГ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ" СТАНЕТ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ ИСТОРИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАРОДОВ И КУЛЬТУР

В аспекте современности вопросы евразийства являются крайне актуальными, так как они непосредственно касаются отношений народов, населяющих огромное пространство евроазиатского континента. Вот почему приоритетным направлением в проведении открывшейся сегодня в Уфе научной конференции "Межкультурный диалог на евразийском пространстве" станет обсуждение...

В аспекте современности вопросы евразийства являются крайне актуальными, так как они непосредственно касаются отношений народов, населяющих огромное пространство евроазиатского континента. Вот почему приоритетным направлением в проведении открывшейся сегодня в Уфе научной конференции "Межкультурный диалог на евразийском пространстве" станет обсуждение проблем исторического взаимодействия народов Европы и Азии. Данная конференция проводится Кабинетом Министров Республики Башкортостан и Башкирским государственным университетом при поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия, в рамках проекта "Фестиваль гуманитарных наук".
Евразия как геополитическое пространство, как философско-культурологическая категория являет собой модель трансмиссии культур и цивилизаций, на протяжении тысячелетий сосуществующих в режиме устойчивого равновесия. Поэтому важнейшей задачей сегодня является обсуждение различных подходов к евразийству как историко-культурной реальности и геополитической перспективе развития обширного региона.
Большое внимание на конференции уделено вопросу потенциала народов многонационального и поликонфессионального Башкортостана. Наша республика является исторически обусловленным и естественно-географическим центром притяжения народов Урало-Волжского региона, для Башкортостана характерен тот этнический и конфессиональный состав, который самой историей приведен в устойчивое равновесие, это и обусловило выбор Уфы как базы для проведения данного научного форума и изучения примера Башкортостана, как модели формирования толерантного сообщества. Такая мысль прозвучала в выступлении министра культуры и национальной политики Республики Башкортостан Халяфа Ишмуратова, передавшего участникам конференции приветственные слова от Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. Народам нашей республики испокон веков свойственна толерантность, являющаяся необходимым условием для мирного, добрососедского существования многонационального Башкортостана. Испокон веков в Башкортостане было принято уважать родной язык, культуру и обычаи всех народов, проживающих здесь, независимо от их происхождения и конфессиональной принадлежности. Вот почему, подчеркнул Ишмуратов, уникальность Башкортостана заключается в том, что многонациональность нашей республики мы рассматриваем не как сложную проблему, а как наше богатство. Проводимая в нашей республике национальная политика способствует удовлетворению национально-культурных потребностей всего многонационального народа Башкортостана. По изучению родных языков, по количеству национальных театров и музеев, по числу радио- и телепередач на родном языке Башкортостан стабильно занимает первые места среди регионов Российской Федерации.
Со вступительным словом на конференции выступила президент российского отделения Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия Екатерина Гениева. Она отметила, что проводимый в Уфе форум является не рядовым, не "проходным мероприятием". О важности его говорит тот факт, что на проведение конференции Институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия выделена значительная сумма - 20 тысяч долларов. Всего же на проведение V Фестиваля гуманитарных наук Фондом выделено свыше 66 тысяч долларов.
В работе конференции принимают участие известные ученые Российской Федерации. Среди них - ведущие историки страны: известный ученый-археолог, заведующий кафедрой археологии Кемеровского государственного университета Анатолий Мартынов, директор Института археологии Витольд Святославский, доктор исторических наук, профессор Игорь Кызласов. В работе форума принимают участие ведущие специалисты гуманитарных наук Республики Башкортостан: член-корреспондент АН РБ Нияз Мажитов, директор ИИЯЛ УНЦ РАН Ильдус Илишев, доктора исторических наук, профессора БГУ Риф Аюпов, Назир Кулбахтин, Рим Янгузин, доктора филологических наук Зиннур Ураксин, Роберт Баимов и другие. Всего в работе конференции принимают участие около 250 человек.
Автор: Сергей Шушпанов