Все новости
Политика
7 Сентября 2002, 14:27

КАРМАСКАЛИНСКИЙ РАЙОН ПОКАЗАЛ УЧАСТНИКАМ СЕМИНАРА ДОСТИЖЕНИЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ СФЕРЕ

Более 70 лет насчитывает история района. Пятьдесят тысяч человек живут на этой земле. На территории района площадью 1730 квадратных километра разместились 130 населенных пунктов. Районный центр - село Кармаскалы - находится от Уфы всего в 65 километрах. Здесь проходят транспортные магистрали федерального и республиканского значени...

Более 70 лет насчитывает история района. Пятьдесят тысяч человек живут на этой земле. На территории района площадью 1730 квадратных километра разместились 130 населенных пунктов. Районный центр - село Кармаскалы - находится от Уфы всего в 65 километрах. Здесь проходят транспортные магистрали федерального и республиканского значения - железные дороги Уфа-Кумертау-Оренбург, Карламан-Белорецк и автомобильные трассы Уфа-Оренбург и Булгаково-Белорецк. Ходят суда по реке Белой.
Район относится к промышленно-сельскохозяйственным. Сельхозугодья занимают 120 тысяч гектаров. Из промышленных предприятий наиболее известны Карламанский сахарный завод, Карламанский молочноконсервный комбинат и Карламанский спиртзавод, Кабаковский завод строительных материалов.
Но сегодня гостям района кармаскалинцы показали совсем другие объекты. Например, к МТС "Нива" автобусы проехали мимо оригинального торгово-бытового комплекса. Это здание площадью 2200 кв. метров было построено по проекту Ишимбайжилстроя, на средства и силами Агропромснаба. Здесь созданы условия для обслуживания населения и оказания бытовых услуг, для хранения материально-технических ценностей. Имеется холодильник емкостью 200 кубометров.
Машинно-технологическая станция "Нива" на станции Карламан занимается сервисным обслуживанием комбайнов "Нью-Холланд". МТС"Нива" была создана согласно указу Президента РБ в 1998 году в числе первых в республике. Сегодня здесь находятся 110 зерноуборочных комбайнов "Нью-холланд", четыре зерноуборочных комбайна "Бариджелли", 10 самоходных косилок "Кейс", еще более двух десятков тракторов и другая обслуживающая сельхозтехника. Подобран хороший высокопрофессиональный коллектив - только инженеров с высшим образованием более 40 человек. Почти все прошли практику на заводе-изготовителе комбайнов "Нью-холланд". Здесь же создано сервисное обслуживание и ремонту комбайнов для регионов России и Казахстана и поставке запасных частей для этих комбайнов.
Комбайны МТС "Нива" обслуживают 30 районов республики. На один комбайн приходится в среднем две тысячи гектаров или 25 тысяч центнеров намолота в год.
Дальше семинаристы выехали на поля в СПК им. Вильданова. Это самое крупное хозяйство района, оно имеет 2665 га посевных площадей зерновых и зернобобовых культур и 500 га плантаций сахарной свеклы. В этом хозяйстве развито коневодство. В небольшом объеме вырабатывается кумыс, имеется кооператив по изготовлению шорных изделий, своя мельница, цех по выработке макаронных изделий. В СПК им. Вильданова гости увидели "Нью-холланды" в действии, познакомились с особенностями безотвальной обработки почвы и ходом уборки сахарной свеклы.
В селе Кармаскалы их ожидал торжественный прием. Глав администраций радостно приветствовало местное население. Сам райцентр похорошел на улицах растянуты транпоранты, многие дома украшены цветными лентами, воздушными шарами, флагами. На главной площади перед зданием администрации района состоялось небольшое фольклорное представление, развернулась выставка местных производителей.
После Кармаскалинского семинар переместился в Уфимский район. Автор: Людмила Петровская Вторым по ходу выездного семинара для глав администраций городов и районов республики который проходит сегодня в центральной зоне Башкортостана стал Кармаскалинский район