В правительстве России назвали ключевые пункты Стратегии развития образования до 2036 года и на перспективу до 2040 года. Работу над ней ведут сразу четыре ведомства: минпросвещения, минобрнауки, Рособрнадзор и Росмолодёжь.
Сегодня в рамках стратегической сессии глава кабмина Михаил Мишустин в целом одобрил представленные подходы к формированию документа. Он отметил, что ведомствам предстоит разработать этапы и механизмы реализации стратегии, определить модель управления и организационно-ролевую модель с персональной ответственностью должностных лиц.
Кроме того, по его мнению, необходимо представить целевые показатели стратегии, в том числе касающиеся нагрузки на педагогов, уровня оплаты их труда, а также охвата детей и молодёжи системой образования.
Одним из важных аспектов доработки стратегии он назвал обеспечение обратной связи от педагогических работников и руководителей образовательных организаций и взаимосвязь стратегии с иными стратегическими документами, в том числе в области воспитания и обеспечения безопасности детей.
Михаил Мишустин также поручил предусмотреть в стратегии несколько мероприятий. В их числе повышение охвата качественным дошкольным, школьным, профессиональным и дополнительным образованием инвалидов и людей с ОВЗ.
Кроме того, в стратегии необходимо предусмотреть мероприятия по повышению кадровой обеспеченности образовательных организаций, совершенствованию программ подготовки, переобучения и повышения квалификации педагогических работников, указал премьер-министр.
Ранее сообщалось, что в России утвердили Стратегию семейной и демографической политики.