Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.29
-0.73
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Нацпроекты
18 Февраля , 15:44

Радий Хабиров прокомментировал успех Башкирии в строительстве и ремонте школ

телеграм-канал Андрея Назарова, архивное фото
Фото:телеграм-канал Андрея Назарова, архивное фото

Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал достижение республикой высоких результатов в строительстве школ и детских садов за последние пять лет.

Как сообщал ранее Башинформ, Башкирия вошла в число лидеров среди регионов России по количеству построенных и отремонтированных школ и детских садов за 2019–2023 годы. Об этом сообщили в Москве, на площадке международной выставки-форума «Россия», где сегодня проходит тематический день «Образование».

В ходе пленарной сессии «Разговоры о важном. Сфера образования» вице-премьер правительства России Татьяна Голикова вручила Радию Хабирову благодарственное письмо правительству Башкирии за высокий уровень реализации нацпроектов и госпрограмм по созданию современной образовательной инфраструктуры, обеспечивающей доступность общего образования.

«Нашу республику отметили сегодня как регион-флагман по развитию системы образования, ее инфраструктуры. Это говорит о том, что у нас проводится комплексная, системная работа в этой части», — заявил журналистам после окончания пленарной сессии Радий Хабиров.

Как подчеркнул на брифинге Глава Башкирии, республика приняла активное участие в реализации двух национальных проектов — «Демография» и «Образование».

«Важно также и то, что мы провели хорошую заявочную кампанию. Наше министерство образования и науки здесь молодец. Кроме того, подали на участие в программе капитального ремонта школ. Скажем так: по количеству отремонтированных зданий — их 140, мы занимаем в России первое место. По количеству денег, которые мы соответственно получили на данный ремонт — третье место в стране. Если бы эти деньги не пришли, а речь идёт о нескольких миллиардах, каждый год это от 6 до 7 миллиардов, мы бы никогда такой масштабный рывок не сделали», — сказал Радий Хабиров, отметив, что большая часть выделенных средств, или примерно 60 процентов, пришлись на строительство и реконструкцию сельских школ.

В целом по республике за последние пять лет плотной работы появились 44 школы и 65 детсадов, рассчитанных на 31 тысячу детей. Так, только в прошлом году были введены в эксплуатацию восемь школ и три детских сада.

«По федеральной программе, которую инициировал президент России, мы зашли с капремонтом в 140 зданий школ — а это еще 37,6 тысячи счастливых детей, которые получили возможность учиться в хороших, достойных условиях, — написал в своем телеграм-канале Глава Башкирии. — И это наша главная общая задача — создавать для детей такую среду, чтобы они могли в тепле, комфорте, с использованием самых современных методик и оборудования получать образование, развиваться и становиться настоящими патриотами своей страны».

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас: