Новости Башкортостана и Уфы
60.32
-0.05
61.16
-0.2
95.98
-0.67
27+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Нацпроекты
2 Августа , 15:42

В Уфе появится большой туристический центр благодаря нацпроекту 

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», в Уфе обустроят туристический центр города, сообщили в Ростуризме.

Всего федеральную поддержку получит 31 город на общую сумму 6 млрд рублей. Проекты по обустройству туристических центров городов, прошедшие конкурсный отбор, завершатся в 2023 году. Средняя сумма поддержки для одного города составила 194 млн рублей. По итогам конкурса Ростуризма Уфа получила максимально возможную сумму — 215 млн рублей.

Обустройство туристических центров городов – абсолютно новая мера поддержки Ростуризма, впервые запущенная в этом году благодаря реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». С ее помощью удастся сформировать удобный для туриста центр города, в котором будут доступно объединены ключевые объекты притяжения и места отдыха.

Новая мера господдержки доступна как для небольших муниципалитетов с населением от 5 тысяч жителей, так и для городов с населением до 2 млн человек. 

Уфимский проект предусматривает оборудование также локальных смотровых площадок и центров притяжения в границах территории проектирования. Предполагается размещение арт-пассажей, туристических биноклей, киноэкранов, фотозон, стереоскопов. Как подчеркнули в мэрии, проведена большая подготовительная работа по созданию проекта, формированию заявки на участие в конкурсе. На 70 пунктах проводили опросы уфимцев по вопросу границ туристского центра, его функций и предложений по обустройству территории. В опросе участвовали более 2200 человек. По итогам предложений сформулированы единый туристический центр и точки развития на площади 97 га.

Узнать о том, каким именно будет туристический центр Уфы, можно здесь.

Всего на конкурс в этом году поступило 85 заявок от 56 регионов России. В числе критериев выбора проектов-победителей была не только растущая популярность города среди туристов, но и значимость реализации проекта для муниципалитета, местных жителей и бизнеса. В концепцию туристического центра вошло создание популярных мест для посещения, создание условий для работы малого и среднего предпринимательства, синхронизация проекта с другими государственными, муниципальными программами и национальными проектами. 

В числе одной из недавно созданных точек притяжения Уфы - парк «Кашкадан», ставший одним из лучших в России парков у воды после проведенной здесь глобальной реконструкции. Название парку «Кашкадан» дал водоем, который является старицей реки Уфы. Первое упоминание об озере относится к началу XVIII века. При этом сам парк образован 20 лет назад. Его площадь — более 31,5 гектара, из которых 13 гектаров занимает озеро.

Напомним, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» разработан по поручению президента России Владимира Путина.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в