Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+4.4
64.33
+4.16
105.32
+4.63
22+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Нацпроекты
31 Мая , 17:34

В Башкирии посетителей модельной библиотеки встречает робот Наум

Наумовская модельная сельская библиотека Стерлитамакского района была создана в рамках национального проекта «Культура». Помещение библиотеки трансформировалось в особое современное и удобное пространство, которое из книгохранилища и читального зала превратилось в Арт-холл для презентаций и мультимедийную коворкинг-зону для работы, отдыха, творчества, общения и обучения, появились зоны для социальной адаптации и реабилитации.

Обновленная библиотека разделена на новые функциональные зоны. Одна из них самая большая по площади (168 кв. метров), самая многофункциональная, самая многолюдная и востребованная - «Семейная гостиная», которая состоит из «Информационно-справочной зоны», «Зоны тишины», «Тифлозоны», «Электронного читального зала», «Событийной площадки», зоны свободного выбора книг и периодических изданий. Для реализации современных запросов жителей села в этом зале установлены современная компьютерная и копировальная техника, мультимедийное, звуковое, интерактивное оборудование, удобная мебель. На абонементе появилась станция книговыдачи, которая позволяет регистрировать издания на электронный читательский билет. Здесь можно не только получить книги на дом, но и устроиться в уютном мягком кресле и послушать музыку, поработать за компьютером, сделать копии документов.

«Семейная гостиная» - это одновременно пространство для свободного чтения и социокультурный центр, площадка коллективной и индивидуальной работы. В этом зале установлена зона покрытия Wi_Fi, что дает возможность подключения и использования как библиотечных, так и собственных устройств. Книжный фонд и периодические издания этого зала размещены в открытом доступе. Индивидуальные ячейки - «домики» в стеллаже, подвесные кресла, рабочие места у окон –  позволяют уединиться с книгой, побыть с самим собой, читать и работать с удобством, тут никто не отвлекает. Посетителей библиотеки встречает интерактивный «библиотекарь» - робот Наум.

«Событийная площадка» - зона проведения массовых и групповых мероприятий предусматривает возможность трансформации зала для разных мероприятий. Сдвинув мобильную мебель, читальный зал можно перестроить в рекреационную зону, предназначенную для досуга, проведения культурно-просветительских и социально-значимых мероприятий — литературных студий для взрослых и детей, «библиотечных уроков», выставок и экспозиций, литературных встреч и других мероприятий.

«Информационно-справочная зона» - это место для библиотечно-информационного обслуживания и регистрации пользователей, предоставление справок, приема и выдача изданий. «Электронный читальный зал» обеспечивает доступ к информационным ресурсам и базам данных электронных библиотек (Национальной Электронной библиотеки, ЭБС «Библиошкола», Арт-партал). Это место для индивидуального просмотра и прослушивания библиотечных аудиовизуальных материалов, чтения электронных книг, цифровых ресурсов.

«В «Семейной гостиной» Наумовской библиотеки пространство организовано очень функционально удобно для разных вариантов читательского поведения. Здесь можно работать разным группам, которые не мешают друг другу. Мероприятия здесь проходят очень интересные и для всех категорий населения», - поделился своими впечатлениями читатель Наумовской модельной библиотеки Алексей Комиссаров.

Читайте нас в