Жительницу Башкирии наградили почетным знаком «Донор костного мозга». Церемония награждения состоялась в Межвузовском студенческом кампусе. Награду из рук генерального директора НМИЦ гематологии, главного внештатного специалиста гематолога минздрава России Елены Паровичниковой получила жительница Стерлитамака Ирина Сергеева.
Сотрудница АО «Салаватстекло» Ирина Сергеева стала донором костного мозга пациенту с заболеванием крови на базе НМИЦ гематологии в Москве, сообщили «Башинформу» в пресс-службе БГМУ.
«Я уже много лет являюсь донором крови и ее компонентов. В 2019 году встала в регистр на сдачу костного мозга. Пришла, сдала несколько пробирок крови, оставила свои данные и ушла. Прошло 5 лет. Мне позвонили и сказали, что я потенциально кому-то подхожу. Мой пациент находился в Москве и я поехала в НМИЦ гематологии минздрава России. Вся процедура в умах людей вызывает ужас и шок, но по факту — это абсолютно обыкновенная медицинская манипуляция, ничем не отличающаяся от обычной сдачи крови. Вводится препарат для стимуляции, стволовые клетки попадают в кровь и спустя несколько дней эту кровь забирают, а затем переливают обратно мою же кровь, просто очищенную от стволовых клеток», — поделилась донор.
Ирина признаётся, когда приехала в первый день в НМИЦ гематологии, своими глазами увидела людей, которым на самом деле требуется помощь.
«Когда врачи говорят: ты молодец, какое большое дело ты делаешь, начинаешь действительно об этом задумываться. Но мне кажется, что человек, который становится донором, делает это не ради признания и наград. Он делает это в большей степени для себя, чтобы понимать, что ты сделал что-то важное, что-то большое в жизни. Чтобы уважать себя, что ты часть очень большого и полезного механизма», — отмечает Ирина Сергеева.
Директор НМИЦ гематологии Елена Паровичникова отметила большой вклад жителей Башкирии в помощь больным и прочитала лекцию студентам медуниверситета.
Ранее сообщалось, что в Башкирии почетные доноры России получат 18 тысяч рублей.