Работница во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Дополнительные отпуска предоставляются за работу во вредных условиях труда (7 дней), а также за работу в условиях ненормированного рабочего дня (7 дней).
Имеет ли право работодатель предоставлять работнице очередной или дополнительный оплачиваемый отпуск в такой период работы?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Предоставить работнице ежегодный оплачиваемый отпуск (основной либо дополнительный) в период, когда она находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, нельзя. Работодатель вправе предоставить такой отпуск, если сотрудница прервет отпуск по уходу за ребенком. После окончания ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудница вправе вновь уйти в отпуск по уходу за ребенком.
Согласно части третьей ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй той же статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени*(1) или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
В абзаце втором п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" указывается на то, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Такой же позиции придерживается и Роструд (письмо от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1)*(2).
Таким образом, чтобы воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск (как основной, так и дополнительный), работнице необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком.
По смыслу ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком может быть прерван в любой момент и предоставлен по заявлению работника заново в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.
Соответственно, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и работающая неполное рабочее время, может прервать отпуск по уходу за ребенком; в этом случае ей может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск*(3), после окончания которого сотрудница вновь может уйти в отпуск по уходу за ребенком.
*(1) Отметим, что исходя из положений части третьей ст. 93, части первой ст. 121 ТК РФ период работы на условиях неполного рабочего времени включается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, как время фактической работы (смотрите также кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 21.02.2012 по делу N 33-297/13). Аналогичный подход изложен и в письме Роструда от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1.
*(2) Смотрите также ответы представителей Роструда:
- Вопрос: Может ли работник, работающий на условиях неполного рабочего времени, во время отпуска по уходу за ребенком оформить ежегодный отпуск? Сохраняется ли за ним право на пособие до 1,5 лет на период ежегодного отпуска? (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.);
- Вопрос: Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и выходит на работу на условиях неполного рабочего времени. Если она находится в отпуске по уходу за ребенком, может ли она воспользоваться ежегодным основным отпуском? (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2015 г.);
- Вопрос: Могу ли я, работая неполный рабочий день во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск, на больничный? Как это должно быть организовано документально? (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2015 г.).
*(3) Согласно ст. 260 ТК РФ по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ