Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Происшествия
10 Июля , 16:45

В Башкирии женщина отсудила 1,5 млн рублей за незаконное уголовное преследование

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Бижбулякский межрайонный суд республики рассмотрел гражданское дело по иску местной жительницы к министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Как сообщили в пресс-службе инстанции, требования женщины мотивированы тем, что ей, как должностному лицу, занимающей должность главы сельсовета, было предъявлено обвинение в совершении шести преступлений, производство по которым в дальнейшем было прекращено за отсутствием в её действиях составов указанных преступлений. Однако в результате незаконного уголовного преследования, которое длилось более трех лет, женщина находилась под подпиской о невыезде, вызывалась на допросы более 100 раз, в связи с сильными переживаниями состояние ее здоровья резко ухудшилось, а население района стало относиться к ней с недоверием.

«Выслушав гражданку, её адвоката, свидетелей, прокурора, изучив материалы гражданского и уголовного дела, суд пришёл к выводу о взыскании с министерства финансов России за счёт казны РФ в пользу женщины компенсации морального вреда в размере 1,5 млн рублей», — проинформировали в суде.

Решение в законную силу пока не вступило.

Ранее уфимца осудили за махинации с землей базы отдыха около Ильмурзино.

Автор:Дарья Субботина
Читайте нас: