Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.28
99.73
-0.95
90.45
+0.71
6+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Происшествия
3 Апреля , 16:13

Отдали 5 млн рублей за сутки: жители Башкирии продолжают обогащать мошенников

Ущерб жителям республики от действий аферистов за прошедшие сутки составил более 5 миллионов рублей: в дежурные части органов внутренних дел республики поступило 23 сообщения, связанных с общеуголовным мошенничеством.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

По данным пресс-службы МВД по РБ, в отдел полиции № 8 по Уфе с заявлением о мошенничестве обратился 45-летний сотрудник одного из образовательных учреждений города. Мужчина в одном из мессенджеров получил звонок якобы от мобильного оператора. Лжеспециалист сообщил, что у пользователя в скором времени истекает срок действия абонентского номера и его необходимо продлить. Далее поступили звонки якобы от сотрудников банка и правоохранительных органов. Они сообщили заявителю об утечке данных и рассказали о подозрительных операциях на его банковском счете.

Для предотвращения мошеннических действий звонившие убедили потерпевшего оформить кредит на сумму почти 2 миллиона рублей и отправить деньги на «безопасный счет». Помимо этого, мужчина продал свою машину и полученные 1,5 миллиона рублей также перевел злоумышленникам.

В Абзелиловском районе в полицию обратилась 58-летняя жительница деревни Якты-Куль с заявлением о мошенничестве. Женщина рассказала, что получила сообщение от неизвестных, которые представились сотрудниками государственного финансового учреждения. Они сообщили заявительнице о подозрительных операциях на ее банковском счете. Для предотвращения факта мошеннических действий злоумышленники предложили потерпевшей перевести на якобы безопасный счет более 500 тысяч рублей личных накоплений. После женщина поняла, что стала жертвой телефонных аферистов, и обратилась в полицию.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество».

Как информировал «Башинформ», ранее таксист спас кредитные деньги уфимца от мошенников.

Автор:Дарья Субботина
Читайте нас: