Новости Башкортостана и Уфы
58.79
+1.22
56.17
+1.78
91.83
+0.03
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
12 Сентября , 14:18

Тлеющая недвижимость: самые резонансные пожары в торговых комплексах Башкирии

В Уфе в прошедшую пятницу, 9 сентября, в микрорайоне Черниковка произошел страшный пожар – загорелся торгово-гостиничный комплекс «Меркурий». Борьбу с огнем вели 190 человек и 54 единицы техники, а также вертолет Ка-32А11ВС на площади 5400 кв. метров. Важно, что обошлось без жертв, но материальный ущерб еще предстоит оценить. В связи с последними событиями информационное агентство «Башинформ» решило вспомнить самые резонансные пожары, произошедшие в торговых комплексах Башкирии в разные годы.

СГОРЕВШАЯ «ЕВРОПА»

Пожалуй, самый серьезный пожар с потерями случился в 2011 году в Уфе. Сгорел дотла центр моды «Европа». Его начали строить в 2007 году. Перед самой сдачей здания в эксплуатацию, 22 января 2011 года произошел пожар, практически уничтоживший все здание — при ремонте клубного помещения взорвался газовый баллон, погиб сотрудник фирмы-подрядчика, устанавливавший натяжные потолки, и 17-летняя девушка в солярии. Пять человек получили ожоги. Уголовную ответственность за произошедшее возложили на предпринимателя Эйнура Бейбетова и руководителя управляющей компании Александра Герсона.  В 2014 году Верховный суд РБ вынес им оправдательный приговор.

В 2012 году после получения 99 млн рублей страховых выплат в здании начались восстановительные работы. В 2020 году власти Башкирии планировали приобрести как минимум часть здания для размещения учреждений минздрава РБ (в частности, говорилось об онкоцентре), но эта сделка не состоялась. В конце 2020 года собственники выставляли здание на продажу по цене 2 млрд рублей. Как прокомментировали в управляющей компании, было решено отказаться от этих планов и вместо этого предоставлять площади комплекса в аренду.

Не так давно был объявлен конкурс на лучшее название административно-делового комплекса на пр. Октября, 67/2. В итоге ему дали название «Артерия».

Олег Яровиков
Олег Яровиков
dcufa.ru

ПЫЛАЮЩИЙ «МЕРКУРИЙ»

Вторым по масштабу и степени серьезности можно считать пожар в ТГК «Меркурий». Вечером 9 сентября 2022 года уфимцы стали свидетелями мощного возгорания. На момент прибытия наблюдалось открытое горение на втором этаже торгового центра. Тушение велось по повышенному третьему рангу пожара. Человеческих жертв удалось избежать. Кроме того, спасли и животных из контактного зоопарка.

Большой ущерб понесли арендаторы торгового центра, его еще только предстоит оценить. Кто будет компенсировать им потери, пока неизвестно. Погорельцы до утра пытались спасти свое имущество из павильонов. Вещи выносили из помещений и складировали прямо на асфальт. Сгорели платья и костюмы в единственном на площадке ТЦ свадебном салоне.

«На 5 миллионов рублей у нас был товар, ничего не успели вытащить, наши ребята зашли туда вдвоем, но, к сожалению, уже было поздно — все было охвачено огнем», — поделился хозяин бутика.

По факту пожара решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

МЧС по РБ
МЧС по РБ
МЧС по РБ
МЧС по РБ
МЧС по РБ
МЧС по РБ
Видео:МЧС по РБ

ГОРЯЩИЙ «РУБИН»

В мае 2018 года в Нефтекамске в торговом центре «Рубин» загорелся утеплитель. Пожарно-спасательные подразделения ликвидировали пожар. Обошлось без пострадавших.

Сообщение о том, что в Юбилейном переулке,19 Е, виден дым, поступило в 21.48 в дежурно-диспетчерскую службу Нефтекамска. На место происшествия прибыли силы и средства ПСЧ-37 ФГКУ «26 отряд ФПС по РБ». В ходе разведки было установлено загорание утеплителя в трехэтажном здании ТЦ. В результате пожара огнем поврежден утеплитель на общей площади 10 кв. метров.

соцсети
Фото:соцсети

ЗАДЫМЛЕННЫЙ «МАРТ»

В Уфе в ноябре 2018 года пожарно-спасательные подразделения ликвидировали возгорание в уфимском торговом комплексе «Март» по ул. Рихарда Зорге. Сообщение о задымлении поступило в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по РБ во вторник, 6 ноября, в 21.57. На место по повышенному рангу пожара незамедлительно выехали спасатели Уфимского пожарно-спасательного гарнизона: 13 единиц техники и 38 человек личного состава, силы и средства муниципальной пожарной охраны, медики и полиция.

На момент прибытия пожарных расчётов здание было закрыто и сильно задымлено. Посетителей не было.

Для проведения разведки по пожару было создано четыре звена газодымозащитной службы. Очаг загорания площадью 10 квадратных метров обнаружили на первом этаже здания. Погибших и пострадавших нет, уточнили тогда в пресс-службе МЧС по РБ.

МЧС по РБ
Фото:МЧС по РБ

ТЛЕЮЩИЙ ТК

Ночью 11 июня 2019 года в башкирском селе Красноусольский Гафурийского района произошел пожар в двухэтажном торговом комплексе по улице К. Маркса. В здании находились продуктовый магазин, а также магазины бытовой техники и товаров для дома.

На место незамедлительно были направлены силы и средства МЧС России — две единицы техники и шесть человек личного состава, а также сотрудники полиции, электросетей и скорой помощи. Когда первое пожарное подразделение прибыло на место, происходило сильное задымление внутри здания на втором этаже.

Через полчаса огнеборцы ликвидировали открытое горение. Площадь пожара составила 25 квадратных метров. В происшествии никто не пострадал.

МЧС по РБ
Фото:МЧС по РБ

ПРАВИЛА ЭВАКУАЦИИ ИЗ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ ОТ МЧС ПО БАШКИРИИ

Первое, к чему призывают спасатели, это определить, откуда исходит опасность, при этом важно сохранять спокойствие и выдержку.

Затем следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Обязательно нужно позвонить в пожарную охрану по номерам «01» или «101», сообщить адрес объекта и имеющиеся сведения о пожаре.
  2. После этого без паники покинуть помещение ближайшим известным и проверенным выходом, не оставляя без присмотра детей. МЧС России советует не входить в помещения с большой концентрацией дыма, не подниматься на верхние этажи и не прятаться в замкнутых удаленных помещениях. Пользоваться лифтами во время пожара запрещено.
  3. В толпе рекомендуется согнуть руки в локтях и прижать их к бокам, сжав кулаки. Чтобы сдержать напор других эвакуирующихся, необходимо наклонить корпус тела назад и упереться ногами. Паникеров лучше сразу успокаивать. Преодолевая задымленные участки, нужно задерживать дыхание или закрыть рот и нос платком или рукавом одежды. При возможности их лучше смочить водой.
  4. Окна для спасения можно использовать лишь в случаях крайней необходимости (при отсутствии других альтернативных вариантов), если вы находитесь не выше третьего этажа. МЧС рекомендует повиснуть на откосе на вытянутых руках, тем самым сократив расстояние до земли. Ноги нужно держать полусогнутыми и после соприкосновения с землей постараться перекатиться, чтобы погасить силу удара. Уточняется, что окно лучше не открывать, если в помещении можно дышать. Открытое окно усилит тягу, и помещение быстро затянет дымом.
  5. Если загорелась одежда, нельзя бежать, так как пламя станет только сильнее. Следует попытаться кататься по полу, чтобы сбить пламя. Также можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи не рекомендуется.
  6. Если вы не можете покинуть здание, нужно ждать пожарных и спасателей, приняв меры, чтобы вас могли быстро обнаружить. Например, при наличии окон, сделать все, чтобы вас заметили снаружи: размахивать руками или предметом одежды, кричать, стучать по стеклу. Если вы забаррикадировались от дыма в каком-либо помещении, оставьте на ручке двери предмет своей одежды, чтобы пожарные заметили его. Находясь внутри, стучите по трубам отопления, шумите. По возможности позвоните в экстренные службы и сориентируйте пожарных, где вы находитесь.
Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в