Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
14 Января , 10:42

В Уфе мошенник-гастролер «кинул» на деньги покупателей дорогостоящих телефонов

Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Башкирии совместно с коллегами из Уфы по подозрению в совершении серии мошеннических действий в отношении жителей республики и соседних регионов задержали 24-летнего уроженца Ярославля.

В полицию республики стали поступать сообщения о серии аналогичных мошенничеств. По словам заявителей, некий молодой человек предлагал заработать деньги, оформив кредиты при покупке телефонов престижных моделей. Жертвами афериста стали в основном студенты от 18 до 23 лет.

Стражи порядка вышли на след предполагаемого преступника. В тот момент он находился в Ленинградской области. Его доставили в Отдел полиции №9 Уфы. Подозреваемый - 24-летний уроженец Ярославской области - признался в содеянном.

По предварительным данным, мужчина некоторое время работал в магазине бытовой техники. Полученный опыт он решил использовать в мошеннических целях. Аферист предлагал случайным знакомым покупать дорогие мобильники в кредит и отдавать ему, якобы для замены по гарантии. Со слов злоумышленника, телефон в итоге возвращался покупателю, а кредит должен был аннулироваться. Однако после этого мужчина пропадал, а жертва оставалась без телефона и с кредитом. Подозреваемый «гастролировал» по крупным городам России в поисках жертв. Так, он некоторое время жил в Уфе, в Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге. В последнем городе его задержали полицейские из Башкортостана.

«Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество». По предварительным данным следствия, всего мошенник обманул около 40 человек, а каждый потерпевший остался с кредитом примерно на 100 тысяч рублей. Подозреваемый по решению суда находится под стражей», — сообщили в пресс-службе МВД по РБ.