Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
6+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Происшествия
10 Декабря 2021, 19:27

Из Испании в Россию экстрадировали экс-адвоката Алексея Пригоду

На территории Королевства Испания задержан и экстрадируется в Россию бывший уфимский адвокат Алексей Пригода. В ближайшее время он будет доставлен на территорию России.

Генеральная прокуратура РФ сообщила об экстрадиции из Испании организатора преступного сообщества и адвоката, обвиняемых в получении многомиллионной взятки.

В декабре 2015 года Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило в отношении адвоката Пригоды, а также бывшего военного прокурора Уфимского гарнизона Владимира Овчинникова (2011-2013) и бывшего начальника федерального государственного учреждения «Уфимская квартирно-эксплуатационная часть района» Вячеслава Болло уголовное дело  за получение взятки, совершенное в особо крупном размере. 

Как сообщает пресс-служба Следкома, Пригода 9 января 2016 года скрылся от органов предварительного следствия, выехав в Испанию. В феврале того же года ему заочно было предъявлено обвинение, и он объявлен в международный розыск. Решением суда в отношении Пригоды была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В марте 2017 года Королевство Испания сообщило о задержании Пригоды. На основании материалов военного следствия, представленных компетентным органам Королевства Испании, было принято решение о его экстрадиции. Пригода, в отношении которого на территории Испании была применена мера пресечения в виде залога, скрылся. Повторно испанские органы правопорядка задержали его уже в феврале текущего года.

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2011 году ФГУ «Уфимская КЭЧ района» заключило с ООО «Группа компаний СУ-10» 2 договора аренды земельных участков в Уфе общей площадью 133 тыс. кв.м, в соответствии с которыми коммерческая организация наделялась правом использовать их для строительства многоэтажных жилых домов с последующей реализацией недвижимости в целях извлечения прибыли.

Учитывая, что названные земельные участки находились в федеральной собственности и на праве постоянного (бессрочного) пользования у Минобороны России, Болло не обладал полномочиями по их передаче в аренду. Овчинников, зная о данном нарушении закона, его не пресек. За указанные действия и бездействие генеральный директор ООО «Группа компаний СУ-10» Валерий Мансуров пообещал заплатить 140 млн рублей. 

С целью придания видимости законности получения взятки последний заключил с Пригодой 2 фиктивных договора на оказание юридических услуг общей стоимостью 140 млн рублей. В соответствии с ними адвокат должен был осуществить весь комплекс работ по разработке документации по освоению вышеуказанных земельных участков, а также проведению необходимых согласований, подписанию договоров и урегулированию отношений в соответствии с действующим законодательством.

С февраля по август 2012 года Мансуров перечислил Пригоде свыше 16,4 млн рублей, которые тот разделил с Овчинниковым и Болло. На протяжении последующих 2 лет генеральный директор строительной компании передал членам организованной преступной группы еще более 97 млн рублей, полученных им от реализации квартир в построенных домах. Оставшуюся сумму взятки в размере свыше 26 млн рублей они не получили, поскольку началась проверка законности использования ООО «Группа компаний СУ-10» земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

За время уклонения Пригоды от органов предварительного следствия адвокатская палата Республики Башкортостан, членом которой он являлся, приняла решение о его исключении.

В ближайшее время с ним будут проведены следственные действия.  

Постановлением суда уголовное дело в отношении Овчинникова прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью.

Решением суда Болло признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет, а также права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. В связи с наличием у осужденного заболевания суд освободил его от отбывания наказания. Уголовное преследование Мансурова прекращено в связи с его деятельным раскаянием. Надзорный орган согласился с принятым процессуальным решением.

Читайте нас в