Новости Башкортостана и Уфы
58.45
+0.27
55.72
-0.27
89.05
-0.27
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Происшествия
15 Января 2021, 14:06

Суд назначил двухмесячный арест ещё двоим членам «Башкорта», всего арестованы четверо

Решением Орджоникидзевского суда Уфы членам запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт» 43-летнему Раилю Абкадирову и 42-летнему Рустаму Аманову избрана мера пресечения на время следствия в виде помещения в СИЗО сроком на два месяца, сообщил источник «Башинформа» в правоохранительных органах.
Известно, что оба арестованных были активными участниками противостояния в ходе защиты горы Куштау близ Стерлитамака в августе 2020 года. У Абкадирова в ходе следствия была изъята банка с порохом, у Аманова – обрез.
Ранее другим двоим задержанным в Башкирии членам запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт» суд также избрал меру пресечения на время следствия в виде помещения в СИЗО сроком на два месяца. Решения вынесены в отношении 42-летнего Ильнура Кинисарова, у которого изъят пистолет (самодельный) и 30-летнему Марату Шарафутдинову — у него изъяты обрез, патроны. Ранее, в 1999 году, Кинисаров привлекался к уголовной ответственности за кражу, а Шарафутдинов — к административной ответственности.
Таким образом, в общей сложности на данный момент арестованы четверо членов запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт».
Уголовное дело расследуется по ст. 30, ч.2 ст.213 УК РФ («хулиганство с применением оружия»), ч.1 ст.222 УК РФ («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Также по результатам экспертиз будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), сообщает источник, близкий к следствию.
Ранее сообщалось, что у задержанных изъято три единицы незарегистрированного огнестрельного оружия: два боевых обреза — под патроны 7,62 и 5,45 калибра, а также самодельный огнестрельный пистолет под калибр 5,45 и банка пороха. Следственные действия проводятся сотрудниками ЦПЭ МВД по РБ и УФСБ по РБ. Всего 13 января задержано 15 человек, предположительно, все они являются членами запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт».
При задержании, кроме незарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов, изъяты экстремистская литература, символика запрещенной в России организации «Башкорт».
Ранее, в ноябре 2020 года, в Кармаскалинском районе Башкирии правоохранительные органы в ходе спецоперации предотвратили конфликт членов запрещенной по решению суда на территории России общественной организации «Башкорт» с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в Кармаскалах, предположительно, по вопросу контроля над их бизнесом. Тогда было задержано 37 человек. У них были изъяты оружие и боеприпасы.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в