Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+0.73
66.11
+0.59
80.03
+0.68
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
5 Апреля 2019, 19:05

В Уфе перед судом предстанет бывший сотрудник управления БашГУ, вымогавший взятки

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
УФА, 5 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.В Уфе завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего бывшего начальника финансово-экономического управления БашГУ. Он обвиняется в совершении преступлений - получение должностным лицом взятки, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере, а также мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения.
Как сообщили в Следственном комитете по РБ, в сентябре 2015 года мужчина потребовал от своего заместителя передавать ему деньги, законно начисляемые ей в виде премий и иных выплат стимулирующего характера. В случае отказа он угрожал уволить потерпевшую. Женщина, опасаясь угрозы увольнения, согласилась выполнить требования и в течение последующих полутора лет перечисляла ему деньги в размерах от 30 до 60 тыс. рублей.
Кроме того, обвиняемый сообщил двум другим своим подчиненным сотрудникам, что якобы в отношении него имеется исполнительное производство по взысканию задолженности, в связи с чем судебные приставы ежемесячно с его счета списывают заработную плату и иные выплаты, поэтому он не может их использовать по своему усмотрению. После чего попросил, чтобы они разрешили перечислять денежные премии чиновника на их карты, а потом передавать их ему лично. Поверив сложной ситуации начальника, сотрудники согласились и передавали ему начисленные в виде премий денежные средства.
Обвиняемый тем временем, используя свои служебные полномочия, вносил предложения руководству университета о производстве стимулирующих выплат указанным сотрудникам. Всего за указанный период чиновник получил более 550 тыс. рублей.
В ходе следствия обвиняемый вину в совершенных преступлениях не признал, отказавшись давать показания.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Читайте нас в