Новости Башкортостана и Уфы
92.05
+0.27
98.64
+0.62
83.57
-0.1
1+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Происшествия
9 Декабря 2016, 10:24

В Башкирии возбуждено семь уголовных дел по фактам фальсификации госреестра - Управление ФНС по РБ

с сайта ФНС
с сайта ФНС
УФА, 9 дек 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/. В республике только за последние два месяца текущего года выявлено 57 случаев предоставления недостоверных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) руководителями и учредителями организаций. В результате 14 руководителей привлечены к административной ответственности и оштрафовано на общую сумму 70 тысяч рублей. За девять месяцев в правоохранительные органы направлено 13 материалов по фактам незаконного образования юридических лиц, а также пять материалов по фактам фальсификации государственного реестра, на основании которых возбуждено семь уголовных дел, сообщили в пресс-службе Управления ФНС по Башкортостану.
В ведомстве напомнили, что начиная с января 2016 года налоговые органы наделены правом проведения проверок достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений об организациях.
В случае сомнений процесс государственной регистрации юрлица может быть приостановлен на срок до одного месяца. При этом если сведения, представленные в регистрирующий налоговый орган, окажутся ложными, то заявителю грозит штраф до 10 тысяч рублей. Кроме того, проверке подлежат сомнительные сведения об организациях, которые уже содержатся в ЕГРЮЛ, пояснили в налоговом управлении.
При проверке повышенное внимание уделяется данным о директорах, учредителях, участвовавших при создании фирм-«однодневок», к адресам скопления большого количества брошенных организаций, а также данным госреестра, о недостоверности которых в налоговую сообщают граждане, контролирующие или надзорные органы.
Налоговики вправе требовать от руководства компаний внести изменения в реестр либо представить достоверные документы. Если требование не выполнено в течение 30 дней, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений, что грозит негативными последствиями как для самой организации, так и для ее хозяев.
В частности, директор или учредитель такой фирмы в течение трех лет не смогут выступать учредителями или руководителями в других организациях, в том числе создавать новые юридические лица.
Кроме этого, банки вправе закрыть счета в рамках «антиотмывочного» законодательства, а органы государственной власти могут отказать в получении разрешений, лицензий, допуска к аукционам и торгам.
Читайте нас: