Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Происшествия
23 Марта 2016, 18:07

В Башкирии при рассмотрении нарушений антимонопольного законодательства лидируют «земельные» обращения

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 23 мар 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Применение законодательства, регулирующего земельные отношения, стало главной темой заседания Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Башкортостану.
Совет был создан для взаимодействия Управления ФАС по Башкортостану с некоммерческими организациями, предпринимательскими союзами, общественными объединениями по совершенствованию антимонопольного законодательства, деятельности антимонопольных органов и проведения мониторинга нарушения законодательства.
Как отметила на заседании руководитель Управления ФАС по Башкортостану Зульфира Акбашева, по земельным вопросам поступает очень много обращений.
«К сожалению, не все вопросы закреплены на законодательном уровне, имеются пробелы в законодательстве. Важно, чтобы все взаимоотношения по выделению земельных участков, строительству жилья, других объектов были конкурентными. Наш Общественно-консультативный совет для того и создан, чтобы выслушивать на его заседаниях все заинтересованные стороны и сообща работать над решением возникших проблем. Поддерживать рынки там, где есть конкуренция», - пояснила Зульфира Акбашева.
По словам заместителя руководителя Башкортостанского УФАС России Ангелины Шакирьяновой, новым Земельным кодексом четко регламентирован порядок предоставления земельных участков на торгах. Несмотря на это, органами власти, местного самоуправления допускаются нарушения, которые, в свою очередь, влекут за собой нарушение закона о защите конкуренции.
В числе самых распространенных и существенных нарушений замруководителя Управления ФАС по Башкортостану назвала незаконное изменение вида разрешенного использования земельного участка и продление договора аренды участка или заключение договора аренды на новый срок. Между тем Земельный кодекс в действующей редакции запрещает заключение дополнительных соглашений о продлении договора аренды, если ранее земельный участок был предоставлен по результатам аукциона.
Если арендатор не смог возвести объект на полученном земельном участке, то заключение договора на новый срок может быть осуществлено только по результатам аукциона. Обращения о незаконном продлении договоров аренды по-прежнему продолжают поступать, подчеркнула Ангелина Шакирьянова.
Кроме того, ряд органов местного самоуправления продолжают допускать переуступку прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков. Согласно действующему законодательству, в случае заключения договора аренды земельного участка по результатам торгов, обязательства по таким договорам должны быть исполнены лично победителем торгов.
Переуступка прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков без соблюдения конкурсных процедур носит признаки нарушения, ограничения конкуренции.
Может расцениваться как ограничение конкуренции для участия в торгах и нарушение, касающееся несоблюдения сроков публикации извещений о проведении торгов комитетами по управлению муниципальной собственностью.
Как подчеркнул начальник отдела контроля органов власти Башкортостанского УФАС России Максим Литвинов, при рассмотрении заявлений о признаках нарушения антимонопольного законодательства разрешению подлежат вопросы равного доступа к использованию земли, реализации имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению земельными участками.
«Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением закрытого перечня случаев», - сообщил Максим Литвинов.
В соответствии с действующим законодательством извещение о проведении аукциона публикуется на официальном сайте Правительства Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов.
По мнению участников заседания, актуальным является вопрос о возможности продления срока договора аренды для завершения строительства объекта. Как пояснили эксперты, законом предусмотрена возможность однократного продления договора без торгов для завершения строительства при условии соблюдения определенных требований. Продление договора без соблюдения установленных требований будет считаться нарушением антимонопольного законодательства.
Между тем далеко не все предприниматели следят за изменениями в законодательстве, констатировал первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов.
«Несмотря на большую разъяснительную работу, многие попросту не знают об изменениях в Земельном кодексе, хотя с момента опубликования поправок прошло уже больше года. По-человечески, конечно, жалко, но если вовремя ничего не построено, нет зарегистрированного объекта недвижимости, то помочь такому предпринимателю мы ничем не можем. Участок изымается и готовится к торгам», - добавил Александр Филиппов.
Читайте нас: