Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Происшествия
20 Января 2014, 14:54

Президент Башкортостана встретился с пострадавшими в результате трагедии в Янауле

Как уже сообщалось, сегодня Президент Башкортостана находится на месте трагедии в Янауле. Глава республики осмотрел дом, где произошел взрыв газового баллона, побывал в пострадавших подъездах. Как сообщили в пресс-службе главы региона, он поднялся до пятого этажа, осмотрел лестничные марши. В ходе осмотра здания было установлено, что отопительная система дома не нарушена, однако все стекла в окнах выбиты. После осмотра дома Президент дал поручение строителям и руководству администрации Янаульского района срочно герметизировать здание, закрыть проемы с тем, чтобы не допустить полного его замораживания. Задействовать все имеющиеся в городе мощности для восстановления выбитых окон. Кроме того, глава республики поручил строителям оценить состояние несущих конструкций дома с тем, чтобы принять решение, подлежит ли он восстановлению.
Далее Рустэм Хамитов встретился с пострадавшими жителями третьего подъезда, которые находились здесь же, во дворе дома, в автобусе. Глава республики пообщался с ними, выслушал их вопросы. Жители дома задавали вопросы по поводу своих документов - у многих из них они сгорели во время пожара. Кроме того, они высказали свои претензии к работе пожарных дружин, которые прибыли на место трагедии с большим опозданием. По словам жителей, пожар тушили обычной водой, без применения современных пеновоздушных средств, в результате чего пострадало имущество даже в тех квартирах, где не было пожара. Жителей возмутило также то, что в городе до сих пор нет пожарной вышки.
В связи с этим Президент республики поручил руководству МЧС по РБ в течение суток дать полный отчет действиям пожарных во время ликвидации ЧС, разобраться в том, почему в городе нет пожарной вышки. Глава республики заверил пострадавших жителей, что по всем вопросам, которые они задали в ходе встречи, будут приняты соответствующие меры. Материальные потери будут возмещены, утерянное имущество возвращено. Сейчас самое главное и первостепенное - решить все вопросы с размещением пострадавших. Рустэм Хамитов посетил пришкольный интернат для детей, где размещаются пострадавшие люди. Здесь имеется около 30 мест. В случае необходимости, будут освобождены дополнительные места. Глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов заверил, что проблем с размещением пострадавших не будет, в районе имеется два детских оздоровительных лагеря недалеко от города, там можно будет выделить еще около 160 мест.
Глава республики поставил перед руководством района задачу обеспечить в местах временного пребывания все условия для комфортного проживания - предоставить предметы первой необходимости, одежду, посуду, постельные принадлежности, обогревательные приборы, оказать необходимую медицинскую и психологическую помощь. В срочном порядке должны быть приняты меры для реабилитации пострадавших в санаториях республики, для этого нужно незамедлительно составить списки тех, кому необходима такая помощь. Президент дал поручение соответствующим службам, юристам провести работу по скорейшему восстановлению документов пострадавших.
Читайте нас: