По данным УФСБ России по Республике Башкортостан, Баймакский суд вынес обвинительный приговор в отношении 43-летнего Нурмухамета Бикбирдина, 38-летнего Нургали Бикбердина, 42-летнего Ахмета Хусаинова и 40-летнего Ришата Вахитова. По решению суда они были признаны виновными в хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Эти члены экстремистской организации действовали на территории Башкирского Зауралья.
Как было установлено УФСБ, уроженец Баймакского района Нурмухамет Бикбирдин в 2009 году выступил одним из инициаторов создания Зауральского мусульманского молодежного комитета, так называемого «баймакского джамаата». По оперативной информации, еще в 1998 году в ходе совершения хаджа в Саудовскую Аравию он был завербован представителями чеченских бандформирований, поэтому ядро вновь создаваемой организации составили лица, исповедующие радикальное направление в исламе, - ваххабизм.
В основе идеологии Зауральского мусульманского молодежного комитета были идеи организации «Имарат Кавказ» по проведению джихада против «неверных» в целях отделения всего Северного Кавказа от России, создания в указанном регионе независимого шариатского государства.
Нурмухамет Бикбирдин, реализуя идею о ведении джихада, в период с 2008 по 2011 годы, вовлек в деятельность «баймакского джамаата» своего младшего брата Нургали Бикбердина, близких знакомых Ахмета Хусаинова, Ришата Вахитова и других лиц.
Члены указанной организации в Баймаке и на территории Баймакского района, действуя в интересах террористической организации «Имарат Кавказ», осуществляли скрытную антироссийскую и антиконституционную пропагандистскую деятельность среди населения. Нурмухамет Бикбирдин распространял агитационные печатные и видеоматериалы, пропагандирующие идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и призывающие к насильственному изменению в России существующего государственного строя с построением теократического исламского государства путем тотальной исламизации населения.
В сентябре 2011 года Нурмухамет Бикбирдин совместно с приверженцами идей ваххабизма, воспрепятствовали деятельности имам-хатыба мечети Баймака, не допустив его к проведению для населения традиционного пятничного намаза. После этого в нарушение действующих порядков без осуществления сбора приходского совета, в отсутствие действующего имам-хатыба и имам-мухтасиба провели досрочные выборы и избрали на должность имам-хатыба мечети духовного лидера баймакской ячейки организации «Имарат Кавказ» Загира Галина, который в настоящее время скрывается в одной из арабских стран. Затем выдвинули властям и представителям Духовного управления мусульман республики несколько ультимативных требований, касающихся назначения в официальные мусульманские структуры их представителей и организации финансирования всех местных мечетей за счет Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
По данным УФСБ России по Республике Башкортостан, для членов «баймакского джамаата» целью этого противостояния являлось создание условий для образования так называемого «третьего» независимого муфтията, неподконтрольного официальным мусульманским структурам и состоящего из приверженцев салафизма.
В 2011 году в ходе проведения обысков в домах активистов «баймакского джамаата» были обнаружены два самодельных взрывных устройства, компоненты и схемы для их изготовления, значительное количество боеприпасов, четыре снаряженных магазина АК-47, огнестрельное и пневматическое оружие, инструкции по минированию автомобилей, различные печатные издания, включенные в Федеральный список экстремистской литературы.
В ноябре 2012 года члены ячейки были осуждены за участие в деятельности экстремистской организации, а Нурмухамет Бикбирдин - за организацию ее деятельности.
За хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств 1 июля 2013 года суд приговорил Нурмухамета Бикбирдина и Ришата Вахитова к двум годам четырем месяцам лишения свободы, Нургали Бикбердина и Ахмета Хусаинова - к двум годам трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.