Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.28
99.73
-0.95
90.15
+0.41
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Происшествия
31 Октября 2009, 09:48

31 октября - День работников следственных изоляторов и тюрем

Работники следственных изоляторов и тюрем отмечают 31 октября свой профессиональный праздник. Этот день появился в календаре совсем недавно. Приказ об объявлении дня работников следственных изоляторов и тюрем директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин подписал 14 сентября 2006 года.
Дата этого профессионального праздника была выбрана не случайно. Именно 31 октября в 1963 году коллегия Министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании следственных изоляторов как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Также коллегия установила порядок изолированного содержания лиц, приговоренных к тюремному заключению и переведенных в тюрьмы из исправительно-трудовых лагерей и колоний за злостные нарушения режима, в отдельных, приспособленных для этого, тюрьмах.
Сегодня на территории Башкортостана в системе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Республике Башкортостан дислоцируются пять следственных изоляторов: в Уфе, Белорецке, Стерлитамаке, Бирске и Дюртюлях, а также одно помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора на базе исправительной колонии № 4 в Салавате. Всего в изоляторах на данный момент содержатся 4323 человека.
- Основным приоритетом в деятельности следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы является надежная изоляция подозреваемых, обвиняемых и осужденных и обеспечение тем самым объективного и полного расследования уголовных дел, – пояснил в беседе с обозревателем агентства «Башинформ» начальник пресс-службы ГУФСИН России по РБ Ильшат Бикбулатов. – Не менее важным направлением работы является также обеспечение соблюдения прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных и создание условий содержания, соответствующих требованиям федерального законодательства.
Как отметил Ильшат Бикбулатов, за прошедший период текущего года в следственных изоляторах ГУФСИН России по РБ преступлений и других чрезвычайных происшествий не допущено.
- В следственных изоляторах несут службу более тысячи сотрудника уголовно-исполнительной системы, – говорит Ильшат Рашитович. - Не каждый сможет работать в таком учреждении. Для этого нужно быть терпеливым, принципиальным и обладать железными нервами.
Накануне профессионального праздника работников СИЗО и тюрем в Следственном изоляторе № 3 в Стерлитамаке состоялся день открытых дверей для журналистов. Гости совершили экскурсию по учреждению – от сборного отделения, куда поступают вновь прибывшие, до отряда хозяйственного обслуживания, и пообщались с сотрудниками изолятора и осужденными. По мнению работников республиканского управления ФСИН, подобные встречи позволяют изменить стереотипные представления в обществе об учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Читайте нас: