Деловая программа началась с посещения Корпоративного института предприятия. Представители «Газпром трансгаз Уфа», Уфимского государственного нефтяного технического университета, «ОДК-УМПО» ознакомились с работой VR-студии, симуляционного центра, учебного полигона, а также побывали в музее истории Общества.
В Научно-производственном центре «Беспилотные авиационные системы» – одном из крупнейших ключевых комплексов России – были продемонстрированы перспективные разработки. Предприятие осуществляет полный цикл: от проектирования и прототипирования до изготовления серийных деталей и окончательной сборки беспилотных летательных аппаратов.
Ключевые вопросы взаимодействия стороны рассмотрели на совещании, прошедшем на базе Информационно-аналитического центра «Газпром трансгаз Томск». Особое внимание было уделено практическому опыту применения и дальнейшему развитию системы удаленного мониторинга технического состояния газоперекачивающих агрегатов в «Газпром трансгаз Уфа», эксплуатации двигателей АЛ-31СТ, производимых в Уфе. Надежность, экологичность и эффективность данного двигателя позволяют использовать его на ключевом проекте «Газпрома» «Сила Сибири», а также других объектах компании по всей стране. Участники совещания остановились на перспективах использования инновационного высокоэффективного двигателя нового поколения АЛ-41СТ мощностью 25МВт в интересах компании.
Обсуждались и перспективы расширения сотрудничества в области подготовки высококвалифицированных кадров для газовой отрасли. По словам проректора по учебной работе УГНТУ Александра Могучева, синергия усилий газотранспортных предприятий и опорного вуза «Газпрома» – Уфимского государственного нефтяного технического университета может стать тем фундаментом, который адаптирует учебные программы под современные производственные реалии и обеспечит перспективные проекты «Газпрома» высококвалифицированными кадрами.
– С генеральным директором «Газпром трансгаз Томск» Владиславом Ивановичем Бородиным затронули тему вовлечения научных коллективов опорных вузов ПАО «Газпром» – Уфимского нефтяного и Томского политеха – в решение научно-технических задач не только газотранспортных предприятий, но и «ОДК-УМПО». Созданные совместно с компаниями кафедра «Цифровые технологии в газовой промышленности», кафедра университета на базе «ОДК-УМПО» будут также служить основой для совместных начинаний всех участников научных проектов. Впереди у нас много работы по развитию межрегиональной научной кооперации.
Напомним, в рамках форума «Газ. Нефть. Технологии – 2025» состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между «Газпром трансгаз Томск» и «Газпром трансгаз Уфа». Оно предусматривает расширение сотрудничества и укрепление разносторонних связей между компаниями в сфере развития науки, новых технологий и инновационной деятельности, а также содействие практической реализации научных разработок в областях, которые представляют взаимный интерес.
В июне на площадке Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий Хабиров и губернатор Томской области Владимир Мазур также подписали соглашение о межрегиональном научно-техническом сотрудничестве. Документ был разработан по инициативе и при содействии «Газпром трансгаз Уфа». Рабочий визит в Томск стал одним из этапов развития двусторонних отношений по реализации проектов в области промышленной кооперации, цифровизации, подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей. Первоочередными направлениями сотрудничества регионов остаются энергетическое машиностроение в сфере расширения продуктовой линейки газотурбинных двигателей, производимых в Уфе и газохимия.